正北方网 > 草原人文 > 故事内蒙古 > 正文

包头故事 ⑥ ‖ 成吉思汗铁板烧

作者: 责任编辑:张涛 2017-10-13 09:40:00 来源: 包头文化在线

包头故事 说包头文化

成吉思汗铁板烧

到内蒙古,不吃蒙餐,那就等于没来。石门风景区的蒙古大营有一道招牌菜,这就是成吉思汗铁板烧。吃过这道菜的人皆赞不绝口。顾名思义,一听这菜名,就知道与成吉思汗有关。那么,这道菜是成吉思汗喜欢吃的呢?还是成吉思汗亲手做的呢?

一代天骄成吉思汗,除了南征北战就是围猎。据说,有一次围猎时间很长,从太阳升起,直到太阳落下,因天色已晚,成吉思汗才不得不收起弓箭。成吉思汗本想回营,然而,这里距离军营很远,成吉思汗决定就地宿营。

跳下马,成吉思汗的肚子“咕噜噜”叫了起来,他这才想起,自己整整一天没吃东西了。看着堆得跟小山一般的猎物,成吉思汗脸上露出了笑容。可是,笑着笑着,成吉思汗却笑不出来了。有米,没有巧妇啊!出猎前,成吉思汗没想在外面宿营,因此,没让厨子随行。看来,只有叫身边的士兵来烤这些猎物了。

成吉思汗着实饿了,如果像烤全羊那样,把整个猎物烤熟,那就要等到天亮。成吉思汗让士兵把肉切成片烤。士兵围猎打仗都是好手,但是对于烤肉片却粗手笨脚,一时间,放在篝火上的肉不是被熏糊,就是烤串烟。

成吉思汗灵机一动,他取下一个士兵的铁盔,凹面朝下,凸面朝上,下面烧起篝火。成吉思汗拔出腰刀,把打来的黄羊肉切成薄片,贴在铁盔上烙。肉片被烙得“嗞嗞”流油,外焦内嫩,令人垂涎欲滴。

“好吃!好吃!”成吉思汗一边吃,一边说,“来来来,你们都把头盔摘下来。”

士兵们也像成吉思汗那样,果然,烤出来的肉特别香。

这就是“成吉思汗铁板烧”的雏形。后来,这种吃法在军中流传开了,并随着蒙古大军西征传到欧洲,又从欧洲传到日本和东南亚。不过,烤具却由士兵的头盔演变为铁板。

在日本的札幌,有一个内设几百张餐桌的大饭庄,饭庄的牌匾上写着一行字,大意是:古代士兵头盔似的锅扣在古色古香的雕龙镂凤的炭火盆上,当散发出缕缕清香的时候,人们便用筷子夹起肉片,蘸着香油、糖、醋、芝麻、胡椒等调料食用。

有了蘸料,味道更为鲜美,因为好吃,成吉思汗铁板烧又从日本传回中国,石门风景区的做法就是从日本传来的。如果您到石门风景区,不妨去蒙古大营尝尝这道菜。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿