正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

大型漫瀚剧《布衣郡守》巡演 · 土右旗站

作者: 责任编辑:张涛 2017-10-13 10:11:13 来源: 包头文化在线

近日,包头市漫瀚艺术剧院大型漫瀚剧《布衣郡守》巡演在土右旗九峰影剧院精彩上演。本场演出由土右旗文广旅游局、招商中心主办。该剧描写了东汉时期包头故地五原郡太守崔寔怀抱富民兴边的理想,不畏权势、敢于担当的典型人物形象。

该剧由本土剧作家闫可舒、闫亢舒编剧,一级导演李慧琴执导。

2015年《布衣郡守》入选首批文化部中华传统艺术传承发展计划“三个一批”戏曲剧本创作扶持项目。

连续两晚的精彩演出,赢得了现场观众的欢迎和赞叹,大家纷纷表示,该剧让人回味无穷。

漫瀚艺术剧院副院长任维中此前介绍:“该剧全部启用本院年轻演员共60多人,音乐也全部由剧院创作。”从去年9月,剧组开始对剧本进行再创作几易其稿,将传统戏曲与漫瀚剧进行深度融合,很多现代的舞美表现手段如3D、投影技术也第一次运用到了漫瀚剧表演当中。

观漫瀚剧《布衣郡守》有感

这场漫瀚剧阵容强大,演员六十余人,通过载歌载舞与唱词、道白的表现形式,向观众呈现出完整又多彩缤纷的视觉感受效果,唱词贴近生活,道白采用普通话,同时又采用了倒叙和插叙的表达方式,利用善良的老狱头旁白,进一步刻画出人物的鲜明形象。

同时,这也是一部有着警示意义的舞台剧,通过剧中人物的精彩演译,赤裸裸地揭露了社会的黑暗和人性的复杂以及官官相护的丑恶现象,但终是邪不压正,一切的善恶因果都会得到相应的惩罚,弘扬了纯真善良的可贵与道德法律的森严。

于我,看见舞台上柴大官人耀武扬威的样子,便不由自主地想起了西门大官人,面对崔寔的讯问,他竟然说“你查我试试”?便又想起了“我爸是李刚”等红极一时的讽刺典故,而崔寔一句“你招供试试”又巧妙地用激将法将其激起,直至所犯案件句句画押、件件落实。

柴郎算是自己给自己的因果买了单!但剧中饰演柴郎的演员确实很赞,表情狰狞跋扈,走路横行霸道,说话底气粗广,身材膀大腰圆,连笑起来都那么坏的狠人,人物性格及心理把握的恰到好处,一个恶贯满盈的柴郎被他淋漓尽致地搬上了舞台,真是让人又爱又恨。

柴郎被正法,崔寔是憨官公断,他却也因此受了牢狱之灾,老狱头演的实在是棒!他从一出场就弓着背,手里拿着一把牢门钥匙,如他所说,“来我这里进进出出的什么人都有,杀人的、放火的、去的去了!走的走了,柴郎也去了,斩了!正法了!大快人心了!可是你的篓子也捅大了!你是一个好人,可你自己却又成了一个犯人,而我,老狱头要给你点赞……”

当说到大快人心点赞时,老狱头竟然挺起了一直弓着的背,这种身体语言的表现形式十分震撼人心,几番悲壮,几番凄凉,几番无奈,几番讽刺,几番真情?

过瘾啊!

剧中崔夫人深明大义,和丈夫崔寔夫唱妇随相伴左右,从刚一出场的粉衣婀娜至田间青衣弄麻,这种无声的表达更胜有声,她牢记丈夫的临别嘱托,照顾好恩人的女儿小凤……

临别时,她凄凄婉婉诉衷肠, “一碗酒,敬憨夫,举案齐眉止中途……”,道出了一个女子对丈夫的百般疼惜和万千不舍。

临别时,百姓着布衣,白色哈达裹头巾,你虽死犹生,怎一个千里送行话悲凉,只叫人几度落泪眼朦胧……

天子圣明,幸好,你还活着!

月已升高,天渐凉!当所有的演职人员依次谢幕时,包头大剧院里响起了热烈又经久不息的掌声!

脚下一方土,包头又九原……

作者简介:西子恋,原名郭晓丽,就任于东河区公安分局西北门派出所。文章摘自最美微刊。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿