正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

大契丹人竟然用这个做了个鸳鸯,简直精美绝伦

作者: 责任编辑:张涛 2017-10-13 15:42:32 来源: 赤峰文化网

今天带领着大家去瞅一瞅由契丹族建立的大辽帝国所创造的草原文明。大家想到的一定是金庸笔下的《天龙八部》吧,还真是,的确有“八部”,“传说在很久以前,有一青年男子骑白马沿土河(今赤峰境内老哈河)而上,又有一年轻女子乘小车驾青牛溯潢水(今赤峰境内的西拉沐沦河)而下,两人相遇于木叶山,后结为夫妇,生有八子。”八子各领一部,这就是契丹初始的八个部落。

辽代是契丹社会经济文化大放异彩的时期,辽代的文化艺术、科学技术大量吸收了中原汉人及周边地区国家的先进经验,既富有民族特色,又丰富多彩,绚丽多姿。契丹族是在唐朝末年逐渐发展壮大起来的,所以唐文化对于契丹文化影响颇深,特别是在其音乐、舞蹈、绘画、建筑、雕刻、语言文字、陶瓷烧制工艺、丧葬习俗、体育娱乐、宗教信仰、金属铸造工艺方面,掺揉了很多大唐盛世的风貌。契丹民族又是一个富于创新的民族,辽三彩、辽金马鞍、辽代雅乐、辽代的京城建制、辽代的金属殡葬服饰无不反映着契丹民族的进步、开化和独特风貌。

这“辽三彩”中的国家一级文物——辽三彩鸳鸯壶。

在北方森林草原地区生活的鸟类家族中,最美丽的鸟恐怕非鸳鸯莫属了。每逢万木复苏的季节,一批批来自南国的鸳鸯飞到赤峰地区的河湖沼泽地带,繁衍生息,觅食游戈,更是由于鸳鸯成双结对的生活被人们视为爱情忠贞的象征而加以推崇,成为历代艺术品青睐的题材之一,这件用辽三彩工艺制作的鸳鸯壶就是辽代陶瓷艺术家根据鸳鸯形体而仿生制作的杰出艺术品。

辽三彩鸳鸯壶是1977 年原昭乌达盟文物站在赤峰市松山区征集的,壶体通高20厘米,长24厘米,口径8.2厘米,圈足直径9厘米。灰白色胎,外施一层化妆粉,三彩施釉至腹与圈足结合部,彩釉鲜艳肥润,施釉工艺精细周密。

令人困惑的是辽中叶以前罕见三彩的成熟作品,到了辽圣宗执政后三彩器却大行其道,这里面似乎隐藏着某种玄机。在圣宗以前,贵族死后陪葬金银器蔚然成风,致使国库空虚,经济凋敝。雄才大略的圣宗一纸诏令禁绝金银器下葬,违者严办。可世间总有变通的办法,于是人们便开始用三彩替代金银器下葬。底釉白色象征银的本色,金色则是鎏金的意蕴,胎上仿金银器花纹精雕细刻,形成银地金花的金银器效果。而三彩鸳鸯壶上采用的模压工艺,即是仿自金银器的锤碟技术。同时有些器物上的花草图案,在叶脉部分施以绿彩,其艺术效果又较金银器更上一筹。辽三彩正是在此基础上演变而来,并形成了烧制产业链,成为十一世纪炙手可热的陶瓷门类,而远销地中海沿岸国家。

一春浪荡、四时畋猎,潇洒和自由成就了契丹人粗犷豪放的民族性格,睿智的艺术家们却又以细腻之心创烧了这种巧夺天工的艺术品,并选择民间喜爱的鸳鸯造型,只愿美好、忠贞的爱情在希冀的天国里依然永恒。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿