正北方网 > 草原人文 > 草原人物 > 正文

赵真北:革命队伍中的“翻译官”

作者: 责任编辑:张涛 2017-12-26 16:10:59 来源: 正北方网-北方新报

赵真北

◎呼和浩特革命人物

赵真北,蒙古族,乳名秀秀,曾用名赵长秀,蒙古名额尔敦桑布,1926年10月出生,呼和浩特市土默特左旗东沟门村人。

赵真北出生在一个蒙古族农民家庭。他的父亲赵红红为人友善,略通中医,1933年在共产国际派来的吉合介绍下加入中国共产党,开始从事地下革命活动,对赵真北的影响很大。1936年,父亲病逝后,赵真北在二叔、姑姑、姨姨的接济下生活,先后在巴什板申和西沟门村私塾读书。1939年转入厚和市土默特高等小学校(今呼和浩特市土默特学校)读书。1941年进入德穆楚克栋鲁普亲王(德王)创办的厚和蒙古中学读书。1944年进入张家口蒙古高等学院读书。赵真北天资聪颖,勤奋用功,学业成绩一直突出。1945年8月,日本投降后,张家口蒙古高等学院停办,赵真北返回家乡,路过归绥城和同学一起去看望土默特学校的校长恒升。恒升热情接待了这些可爱的学生,并且教育他们:“咱们蒙古人只有跟着共产党才有出路,决不能再相信蒋介石和国民党,因为国民党推行的是大汉族主义的民族歧视政策,长期欺压咱们蒙古人。”这些都让赵真北和同学们深受启发。

赵真北回到土默特旗,一天在察素齐镇街头的墙上看到中共绥远政府主席云泽(乌兰夫)签署的布告,第一次看到蒙古人当了地方政府主席,于是觉得恒升老师讲的话很有道理。1945年11月,他经表叔荣世章介绍,在八路军建立的土默特旗察素齐人民政府参加工作,管理财务。绥远战役后,组织上决定战略性撤退,赵真北奉命前往乌兰夫担任院长的集宁绥蒙建国学院学习。同年,内蒙古自治运动联合会在张家口成立,建立了内蒙古军政学院,内蒙古自治运动联合会主席乌兰夫决定把绥蒙建国学院的所有蒙古族学生调往军政学院继续深造。1946年1月,赵真北和其他31名绥蒙建国学院同学,从集宁经过丰镇前往军政学院,途径丰镇附近的官屯堡时,遭遇了国民党傅作义下属的绥西联军王英部队拦截,赵真北和26位同学被捕。王英部队将他们交给管辖当地的阎锡山部队,后来被押送到大同,让赵真北看守阎锡山部队的仓库。4月,赵真北和一起被俘的同学荣青海寻找机会逃了出来,他俩昼伏夜行到达张家口,进入军政学院报到。5月,赵真北光荣加入中国共产党,毕业后留校工作。10月,内蒙古军政学院撤离张家口,转移到贝子庙(今锡林浩特市),赵真北和其他人员被编为武工队,后改为隶属于中共锡察(锡林郭勒盟、察哈尔盟)工委的地方干部训练团,他担任组教科副科长。

赵真北幼年时期,土默特旗的蒙古族亲友由于长期和汉族人交往,再加上历代反动政府歧视蒙古人的政策,基本上都不会说蒙古语,也不能读蒙古文。赵真北上小学时学过蒙古文,但是一直没有练习口语的环境。在厚和蒙古族中学读书期间,他经过努力,基本能够听懂蒙语授课内容,也能和同学进行简单的蒙古语交流。在锡察干部训练团工作的3年,让他的蒙古语、蒙古文水平有了大幅度提高。他经常主动和学员一起听蒙古语课,认真留意蒙古语的发音技巧,积极参加学员的蒙古语讨论。在学员管理中,他主动和学员用蒙古语沟通。功夫不负有心人,勤奋好学和用心专注,让他逐渐能够开始翻译蒙古文教材,用蒙古语引导学员讨论,用蒙古语授课,很快成为土默特蒙古族同龄人中屈指可数的可以熟练使用蒙古语、蒙古文的人才。中华人民共和国成立后,他曾受邀到内蒙古党校用蒙古语给学员讲课,并获得内蒙古自治区颁发的“学习与使用蒙古文奖”。

1950年,赵真北担任了中共锡林郭勒盟工委秘书。1951年担任中共锡盟西部联合旗工委书记兼旗长、供销社主任。1953年至1954年,赵真北担任中共锡盟盟委委员、中共锡盟工委组织部副部长、部长。1955年,赵真北调任内蒙古党委农村牧区工作部三处处长。1964年,他担任了内蒙古畜牧厅第一副厅长、党组副书记。

1966年开始的“文化大革命”中,赵真北受到残酷迫害。1969年,他被解除关押。1975年9月,赵真北恢复工作,担任了内蒙古农牧场管理局副局长。1979年,赵真北担任了锡林郭勒盟盟委第一书记兼锡盟军分区第一政委。他走遍了锡林郭勒盟大大小小的草原,进行了深入细致地调查研究,在国内第一个提出“以草定畜”“畜草平衡”的重要观点,阐述了畜草平衡的重要意义和应该采取的措施,这个理论后来成为内蒙古牧区发展和保护草原生态环境的指导思想。他还有针对性地提出“人重教育、畜重草、以牧为主、以草定畜、发展多种经济、改变落后”的具体工作方针。

1980年,赵真北担任了内蒙古畜牧厅厅长。在他的主持下,内蒙古畜牧厅牵头制定了《内蒙古草原管理条例(试行)》,并进行了试点工作。1983年7月21日,内蒙古第六届人大常委会第二次会议讨论通过了条例。这是中国历史上第一部针对草原权属、管理、保护、利用和建设而制定的地方法规,也为1985年全国人大制定和颁布的《中华人民共和国草原法》提供了重要的立法依据。1985年,赵真北担任内蒙古工商管理局党组书记、局长。1988年至1993年,他担任了政协内蒙古第六届常委。1995年,赵真北光荣离休。2010年8月7日,赵真北在呼和浩特逝世,享年84岁。

(呼和浩特市委党校供稿)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿