正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

袅袅炊烟里 悠悠牧人家(2)

作者:徐跃 责任编辑:张涛 2017-12-29 10:46:00 来源: 正北方网-内蒙古日报

形态各异的蒙古包。 (图片中的蒙古包均由陈泽军制作)

古老的制作工艺

十几岁开始,陈泽军就跟随父亲学做蒙古包了,这一做就是20年。如今,他已熟练掌握着木工手工制作、毛毡制作、缝织、图案装饰、鬃绳制作技艺,是一名出色的蒙古包手工制作技师。

据陈泽军介绍,蒙古包有大有小,大者最多可容纳600多人,小者也可以容纳20个人。最小的蒙古包直径只有3米、5米,而大的蒙古包直径可达十几米。

蒙古包的种类很多,巴尔虎、哈萨克、鄂伦春、锡林郭勒……各个地区的蒙古包都有自己独特的风格,陈泽军会做的就有45个样式,内蒙古博物馆的虎皮大帐就是他负责制作的。

一般的蒙古包主要由架木、苫毡、绳带三大部分组成,而架木包括套瑙、乌尼、哈那、门槛。通俗来讲,套瑙就是蒙古包的顶,乌尼是椽,而哈那则是围墙。

“蒙古包可不是大型拼装玩具,别看组成材料不多,选料和搭建却大有讲究。”陈泽军笑着说。

乌尼是蒙古包的肩,上联套瑙,下接哈那,所以长短大小粗细要整齐划一,木质要求统一,长短由套瑙来决定,其数量也要随套瑙大小而改变,这样蒙古包才能肩齐,形状够圆。

哈那的木头要用红柳,轻而不折、打眼不裂,受潮也不走形。此外,哈那的粗细也有讲究,高矮相等,网眼大小一致,这样做成的毡包不仅符合力学要求,外形也匀称美观。

围绕哈那的那部分毡子叫围毡。一般的蒙古包有4个围毡。里外3层,里层的围毡叫哈那布其,围毡呈长方形。裁缝的时候,比哈那要高出一截,围毡的领部要留抽口穿带子。

最容易被忽略的部分,是蒙古包的带子、压绳、捆绳。它们的作用是保持蒙古包的形状,防止哈那向外炸开,使顶棚、围毡不致下滑,在风中掀起来,对保持蒙古包的稳固坚定和延长寿命起到很大的作用。

图必有意,意必吉祥,蒙古包上的图案多以福禄喜庆、长泰安康、花草纹样为题材,从而抒发吉祥、消灾的愿望,表达他们对美好生活的追求和平安吉祥的向往。

搭建蒙古包有着严格的次序。首先要铺好地盘,竖立包门;然后支撑哈那,系内围带,支撑木圆顶、安插乌尼;接着,铺盖内层毡,围哈那毡,覆盖包顶套毡,系外围腰带,围哈那底部围毡;最后,用绳索围紧加固,一座浑然一体的蒙古包就完成了。

陈泽军说:“蒙古包制作的最主要材料是木材,而并非水泥和钢材,我一直坚持用祖辈传下来的、最原始的方法制作蒙古包,打磨光滑每一根材料,用牛皮绳连接哈那,这样做出来的蒙古包才更耐用、更美观。”他还说,不求快,但求好,不管市场有多浮躁,他都会坚持用自己的“笨方法”。

上一页 1 23下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿