正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

袅袅炊烟里 悠悠牧人家(3)

作者:徐跃 责任编辑:张涛 2017-12-29 10:46:00 来源: 正北方网-内蒙古日报

固定哈那。

支撑套瑙。

今天的蒙古包

如今,牧民们居住的蒙古包不仅面积更大更宽敞、用料更考究,保温性能也更好、更舒适。

而随着旅游业的发展,草原生态旅游、沙漠探险游和民族风情游等特色旅游的蓬勃兴起,蒙古包也迎来了新的发展契机。

“蒙古包的需求正在逐年提高,我曾为四川阿坝旅游度假村制作过520个蒙古包。不仅是中国,越来越多的外国人也喜欢蒙古包,我经常收到来自法国、英格兰、西班牙等国家的订单。”陈泽军说:“蒙古族有祭火的习俗,过年的时候,蒙古包的需求也特别大。”

不仅市场认可,国家也开始重视蒙古包建筑文化的保护。目前,蒙古包营造技艺已被列入国家级非物质文化遗产名录,由蒙古包衍生的中国传统木结构营造技艺,也被列入世界人类非物质文化遗产代表作名录。

但是也要看到,蒙古包正面临着前所未有的挑战:草场的退化导致许多牧民由游牧转向定居,在蒙古包生活的人们越来越少;由于成本低廉,大量钢结构、水泥制造的蒙古包充斥着市场;懂得用传统制作技艺制作蒙古包的人越来越少,这一技法面临失传的困境……

“机遇永远是与挑战并存的,蒙古包之所以能够历经千年,沿用至今,是有其内在生命力的,新时代的蒙古包仍具有传承的意义,我对蒙古包文化有信心。”陈泽军坚定地说。

是的,新的时代,新的使命。过去,蒙古包为人们提供了安生立命的庇护所,给人们以食物和温暖;如今,蒙古包还赋予人们审美的乐趣、文化的内涵,新时代赋予了蒙古包新的功能、新的内涵。

穹顶为被,草原为床,蒙古包是草原生活的凝结点,它就像散落的珍珠,遍布草原。孩子的顽皮、额吉的笑脸……发生在蒙古包里的故事,构成了一幅幅极美的画卷。

建筑是文化的结晶,文化是建筑的灵魂。随着时代的发展和生活方式的变迁,蒙古包也在发生着变化,十九大精神指引我们要不忘本来、吸收外来、面向未来,蒙古包作为草原建筑文化的重要部分,经过创造性转化、创新性发展,必将继续作为草原人民的精神指引,发挥更大的力量。(图片除署名外均为资料图)

上一页 1 23下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿