正北方网 > 草原人文 > 内蒙古特色 > 正文

内蒙古多伦县这些美食,你都吃过吗?

作者: 责任编辑:张涛 2017-12-29 11:09:00 来源: 正北方网

北京正北,多伦最美!多伦是滦河源头,是北京后花园、天然避暑地。有融合自然接近天堂的旅游景点,撩拨味蕾的美食盛宴,良好的生态环 境和厚重的远古文明,为人们提供了一个生态休闲、草原观光、历史文化游览的绝好去处。

冬季的草原,是洁白无瑕的雪世界,看看冰雪渲染下的草原,是否和夏季有异曲同工之妙。

提到多伦美食大家会想到什么?烤全羊、手抓肉、奶茶等等最好吃、最让人流口水的美食。下面,就整理了多伦最具特色的美食!小伙伴们 可以出游的时候吃到爽!快来看看有没有你最爱的美味呢?

莜面坝上古城多伦民间有段顺口溜说:“多伦莜面捣烧酒,山珍海味都不如,莜面小酒品美味,香得人们口水流”。这种使用莜麦加工出的面粉被誉为“口外三件宝”之一,由于莜麦耐凉,耐干旱,抗盐碱,生长期短,适合在北方土壤不肥沃的地区种植。

莜面是中华食品中唯一的“三熟”食品。一是加工面粉前要把莜麦炒熟。二是烫熟。在和面制作食品时将莜面置于面盆内,一边泼入滚烫的100 ℃开水一边搅拌,紧接着用手将面盆内的块垒状莜面加水揉揣,达到手净、面净、盆净的“三净”程度,再根据需要制作成各种所需成型食品 。三是蒸熟。即把制成的莜面食品用蒸笼蒸熟,方可食用。一般以闻到莜面香味,即可断为已熟。由于莜面是高能食品,所以俗称“三十里莜 面四十里糕,十里荞面饿腰”,“莜面吃个半饱饱,喝碗开水正好好”。多伦莜面食品制作技艺主要有五大系列,蒸、炸、氽、烙、炒。莜面制品形式多种多样,方法灵活多变,常在巧妇手下采用搓、推、擀、卷、 拨、切等等手法花样翻新。

莜面美食—窝子

莜面窝子是在瓷片或铁片上推制而成。推出来的面片非常薄,薄得见日,而且自然成卷,将其摆放在笼屉里整体看似蜂窝,因此得名为莜面窝 子。冬春季,多伦农家腌制的酸白菜、酸圆菜相对比较充裕,主要用来做面汤。蒸好的莜面窝子泡入牛羊肉腌酸菜汤,再放一些油炸辣椒调拌着吃,其味道极美。

莜面美食—锅饼

上一页 1 234下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿