正北方网 > 草原人文 > 推荐阅读 > 正文

沃野星空下的勤奋耕耘者

作者:布日古德 责任编辑:张涛 2018-01-11 15:38:50 来源: 正北方网-内蒙古日报

作者:赵国春 出版社:北方文艺出版社

赵国春的散文,无论记人、纪实、记事都会让人读了之后,有一种收获感。他最近出版的《沃野星空》就是我非常喜欢的一本。

春天犁开的黑土地美啊!赵国春的散文语言朴实美,就像春天刚刚犁开的黑土地,淳朴、厚重,浑然天成。翻开《沃野星空》:“李艾迟疑了半晌,心里很想告诉毛主席,她们的真实情况——大雪把大豆全捂在地里了。为了还债,为了支援全国人民,她们亲手把一粒粒大豆和玉米装进麻袋,运上火车,自己却饿得腿肚子发抖,两眼冒金花。在这种情况下,有的姑娘脸上浮肿,有的姑娘绝经了……”在《毛泽东给北大荒人的一封信》中,作者寥寥几笔,真实地刻画出一个站在毛主席面前北大荒人的形象。这个形象的内心世界,就是北大荒人,走到哪都能含辛茹苦,都能顶天立地,都能为党、为国分忧,让党和毛主席放心。叙述这一段情节,作者直接引入,没有评述。

散文在刻画人物的内心世界时,作者已经洗净泥土,剔除杂陈,给读者一个晴朗的天空,给读者一个原汁原味儿的北大荒。

语言朴实,是记人、记事散文最不可摒弃的主要艺术手法。赵国春的散文,一直没有放弃这个传统。

“你们都当过排长、连长,也有当过营长的,我也当过排、连、营长。同志们,在战场上大冲锋,排、连、营长是在部队前头呢,还是跟在后面呢?”大家回答:“在前面!”“那么开垦北大荒呢?”王震又问大家。大家回答:“也在前面!”“遇到困难怕不怕?”“不怕!”“苦战3年行不行?”“行!”这种一问一答式的战前动员非常巧妙。在《王震与北大荒的故事》中,作者把这一段场景活灵活现地写出来,非常真实地再现了一段垦区开发史。

赵国春的散文,在语言运用上,注意乡间、乡亲、乡愁的关系。他的散文,篇幅短小、精炼,没有废话,真实感人。

丁聪哈哈一笑,幽默地说:“什么画家、神童啊,我是右派,行不更名,坐不改姓的‘右派’。1958年是带帽的‘右派’,1962年是摘帽的‘右派’,现在,是改正的‘右派’,将来死了,是已故的‘右派’,我与‘右派’结下了不解之缘……”在《特殊美编丁聪》中,这一段话,看似幽默,其实正是记人散文不可缺少的一笔。

淳朴、厚重是作者成功的天性。因此,读《沃野星空》,你就像回到九三、红五月,回到穆棱河、挠力河,回到雁窝岛、八五六、五九七、二九一和我们的老专业官兵、老知青、老“右派”在一铺老火炕上唠嗑,推杯换盏、掏心掏肝,亲切自然。

人物散文,难度最大的就是采访当事人。好多书中叙述、记载的人物已经作古。这就增加了作者选材、取材的难度。比如,《丁玲在北大荒的岁月》这篇散文,作者一直没有见到丁玲本人。丁玲健在、回访北大荒时,作者忙于别的工作,又失去了与丁玲老人家见面的机会。丁玲在北大荒的那些故事,都是作者通过上哈尔滨、去宝泉岭、到虎林找到当年与丁玲在一起的当事人、好友、老领导一次次核实考证,最后通过丁玲爱人陈明亲手圈阅核稿,才得以成稿、发表。

《沃野星空》辑录了作者40篇记人记事的散文,可谓篇篇精品。赵国春是北大荒最勤奋的散文作家之一。所以,他在选材、角度运用上可谓匠心独到。《沃野星空》选录的40篇文章,有开国领袖、总理;有国宝级的文人墨客,有新中国第一位女“拖拉机手”,也有曼哈顿的“中国女人”。

《沃野星空》可谓群星璀璨,光彩照人。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿