正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

【非遗传承】流传在马背上的传统手工技艺

作者: 责任编辑:张涛 2018-01-12 17:46:54 来源: 呼伦贝尔新左旗旅游

蒙古族被誉为马背上的民族,巴尔虎草原上从不缺少骏马,马鞍在蒙古族群众生产生活中发挥着重要作用,因此马鞍对蒙古人也十分重要。马鞍历经岁月的洗礼,成为草原的圣物和草原英雄荣誉的象征。

蒙古人有一种说法,叫做“女人要有一副好头饰,男人要有一副好马鞍”。马鞍是蒙古族男人身份的象征。过去,马作为蒙古人主要的交通工具,不论王公贵族还是普通百姓,都把马鞍看得非常重要。为了做一副称心如意的马鞍,蒙古人甚至要准备好多年。即使是牧民使用的普通马鞍,好一些的也能抵上几头带犊乳牛、带驹骒马的价格。一副好马鞍则能供好几代人使用。

当草原上的牧民得到一副好马鞍时,要把亲朋好友请来加以庆祝。而善于祝颂的长者则要手捧哈达,让主人牵着备好新鞍的骏马,吟诵关于骏马和马鞍的祝赞词。而后,主人要骑上备有新鞍的骏马,朝自己这年踩出的福路方向纵马驰骋一圈,回来以后把哈达拴在梢绳上,跟大家一起欢宴庆祝。

头饰和马鞍是蒙古人舍得用重金打造的物品,因此会做一副好马鞍的师傅在草原上备受尊敬。

下面小编就给您讲述一个巴尔虎草原上传承马背上的手工艺——制作马鞍的故事,带您认识一个为鞍马而生的人。

格·巴特尔

上一页 1 2345下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿