正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

【非遗传承】流传在马背上的传统手工技艺(2)

作者: 责任编辑:张涛 2018-01-12 17:46:54 来源: 呼伦贝尔新左旗旅游

结缘

在巴尔虎草原上,有一位制作马鞍的老手艺人格·巴特尔,他出生于1946年,他的家乡是呼伦贝尔新巴尔虎左旗,他的父亲曾经留学日本学习马术专业,精通很多与马有关的知8岁,他看到父亲骑的一匹黑骏马,从此喜欢上了马11岁,他第一次骑上马背,那时的梦想是当个马倌15岁,他父亲为他找了当地有名的牧民老头儿做师傅,学到了很多放牧常识他是原呼伦贝尔盟行政公署第三任也是最后一任马倌17岁,他跟随著名工匠人苏升师傅学习马鞍制作技艺,用了6年时间基本学会了做马鞍的全部技艺如今,他70多岁,这大半生与马鞍结下不解之缘,仍然每天做着他热爱的手艺活他是呼伦贝尔市第五代非物质文化遗产传承人,传统手工马鞍制作技艺代表性传承人。

上一页 1 2345下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿