正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

【非遗传承】流传在马背上的传统手工技艺(3)

作者: 责任编辑:张涛 2018-01-12 17:46:54 来源: 呼伦贝尔新左旗旅游

溯源

为保障边疆地区生产生活需求,乾隆皇帝在1740年5月下诏,派遣“八大工匠”支援边疆。

其中,来自云南蒙古族自治县的李井泉带领6人来到呼伦贝尔城,建立了东盛泰商号马鞍具制作作坊(现呼伦贝尔海拉尔区正阳街查干店附近),成为第一代马鞍工匠人,制作的马鞍在当时和以后的100多年时间里远销国内外,极具盛名;

第二代由高传武在中华民国时期改为天星和商号;

第三代由刘师傅在解放初期改为鞍铲社;

第四代由苏升打理,在1958年改为马鞍具社,年产量最高达到7000余座,1985年解体;

第五代由格·巴特尔在呼伦贝尔新巴尔虎左旗阿木古郎镇建立了马鞍具制作工作室,现有学徒20余人。

上一页 1 2345下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿