正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

【非遗传承】流传在马背上的传统手工技艺(5)

作者: 责任编辑:张涛 2018-01-12 17:46:54 来源: 呼伦贝尔新左旗旅游

传承

格·巴特尔始终记得最初学艺时,师傅说过的一句话,“好好学做马鞍吧,这是你一辈子受用的‘金饭碗’”。现如今他70多岁了,才体会到师傅这句话的深意。也许,师傅在世时没能预见到将来社会发展的日新月异,却也说中了马鞍制作这门手艺的价值。

格·巴特尔曾做过两次心脏手术,花费不菲,但医疗费全部来自做马鞍的收入。他说,马鞍救过自己的命,所以做马鞍的手艺不能丢,要传承下去。

随着生产生活方式的改变,草原上骑马的人越来越少,马鞍也渐渐无人问津,格·巴特尔一度害怕制作马鞍这项古老的技艺会被淡忘、被淘汰。

然而,随着近年呼伦贝尔旅游的持续升温,草原旅游大受游客喜爱,旅游景区景点、牧户游对马鞍的需求量猛增,同时对装饰性马鞍手工艺品的需求也不断增加,找格·巴特尔做马鞍的人越来越多了。目前,格·巴特尔成立了自己的马鞍具制作工作室,为了将这门传统的手艺传承下去,他已收徒20余人。他制作的马鞍类型多样,实用性与装饰性兼备,一些使用贵重原料的马鞍价格可高达十几万、二十几万元。2017年,据他本人估略仅实用型马鞍就做了500余座。

如果格·巴特尔只是做马鞍具,那么他就是一个好的鞍具工匠。然而,他觉得这不足以表达自己的意愿,不是他真正的追求所在。他想,像他这样爱马的人在草原上一定很多很多,特别是游牧民族的后裔。草原民族对马的热爱是发自内心的,也可以说是来自血缘的,但由于社会发展的种种原因,马却离人们越来越远了,尤其城市里的孩子只能在影视剧或书本里看到马。所以,他决定给呼伦贝尔牧业旗县幼儿园的孩子们制作教具马鞍,让孩子们从小接触马鞍具,想象马在草原上奔跑的情形。自2009年至今,呼伦贝尔牧业四旗的幼儿园都有了他亲手制作并赠送的马鞍具。

可以说,马鞍具制作技艺无论是蕴含的艺术价值还是历史文化价值都可以视为草原文化的一个代表,格·巴特尔将这项非物质文化遗产推广传承下去,将带动更多人来推广它、传承它、欣赏它。

格·巴特尔老人制作的马鞍获得过许多的荣誉、奖项、锦旗等。

小编来到格·巴特尔老人家里,在他的工作室看到有太多做好和要做的马鞍子,他说,“我就喜欢住在这个平房里,有楼房我也不住,每天早上四五点起来开始做马鞍子,我可高兴了!我就怕这份手艺丢了,希望能有更多人学习做传统马鞍”。我被这位古稀之年的老人那份热爱、那份坚持而深深打动了。

厚重的民族文化通过各种民间艺术、技艺得到了展现和发扬,也是因为有了像他这样对民族传统热爱的人而得到了传承。非物质文化遗产在命名的同时正是给予了民族文化及其传承人非同一般的认同感和历史感!他的大半生与马鞍结缘,而暮年的他更想将自己的手艺传承给后人!这何尝不是一个地方之福、民族文化之福!部分资料来源:呼伦贝尔日报往年期刊、新巴尔虎左旗旅游局

她是中国·蒙古族长调故乡;

她是“油画般的草原”;

她有“风吹草低见牛羊”水草丰美的美妙图景;

她有松涛激荡的大兴安岭林海;

她有纵横交错的河流;

她有星罗棋布的湖泊;

她有中蒙跨境旅游重要通道--额布都格口岸

她有世界战争史上第一次大规模立体战争--诺门罕战役遗址;

她有兴起“甘珠尔楚尔干”草原丝路的宗教圣地--甘珠尔庙;

她的名字是新巴尔虎左旗,位于内蒙古呼伦贝尔大草原西南腹地,巍峨连绵的大兴安岭北麓,犹如一块纯美而神奇的翡翠,镶嵌在祖国北疆边陲。

新巴尔虎左旗位于呼伦贝尔市西南部,南与阿尔山市接壤,西北连接满洲里市,北与俄罗斯联邦以额尔古纳河为界,西南与蒙古国交界。全旗总面积2.2万平方公里,辖2镇5苏木,有蒙古、汉、鄂温克等12个民族,总人口4.2万人。

 

上一页 1 2345下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿