正北方网 > 草原人文 > 草原美图 > 正文

千只红雁恋上阿尔善温泉

作者: 韩继旺 责任编辑:额尔敦 2018-02-06 10:06:08 来源: 正北方网-内蒙古日报

翩翩起舞

赤麻鸭

这两天,千只赤麻鸭(俗称红雁)在阿尔善温泉越冬停歇,它们或成群结队嬉戏觅食,或三五成群振翅飞翔,成为冬日里一道亮丽风景。

阿尔善温泉位于乌拉特前旗大佘太镇什那干村,水域面积仅2000平方米,泉眼出水口温度达到40摄氏度,水域温度27度。泉水中含有丰富的矿物质,夏天村民们主要用于引流浇灌农田。由于温度较高,温泉冬不结冰,长流不息。

赤麻鸭属国家二级保护野生鸟类,我国东北、西北及至青藏高原海拔4600米处可见,主要栖息于开阔草原、湖泊、农田等环境中,多见于内地湖泊及河流,在长江以南越冬。

去年10月,这批赤麻鸭飞临阿尔善温泉栖息,也许是喜欢上了这里的温泉环境,就结伴留下下来越冬。为保护这些美丽的精灵,大佘太镇积极配合市、旗林业及动物保护部门,实地勘察温泉周边环境并制定保护措施,加大监管巡查力度,防止不法人员猎捕。同时在温泉周围划定隔离带,避免人为惊扰。镇内5家爱心企业还捐赠了15吨玉米供赤麻鸭食用,由村委成员或护林员每日两次定期投喂。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿