正北方网 > 草原人文 > 草原人物 > 正文

鱼水情深 边防民警慰问牧民图亚

作者: 责任编辑:额尔敦 2018-02-08 11:14:53 来源: 正北方网-北方新报

民警帮图亚赶骆驼

巴彦淖尔3万多平方公里的戈壁草原上,驻扎着10余个边防派出所。多年来,官兵们忠诚守护着边境牧区的和谐与安宁,与驻地群众守望相助鱼水情深。

每年春节前夕,慰问驻地牧民已经成为边防派出所的一项重要活动。2月3日下午,巴彦淖尔市边防支队巴音戈壁派出所教导员董曙光带着面、油和砖茶等慰问品,前往牧民图亚家。

半小时后,车在图亚家门前停下来。可是只听见狗叫,却不见主人。董曙光打电话后得知,图亚正在附近草场收骆驼。

61岁的图亚是远近闻名的养驼大户,100多峰戈壁红驼每年能带来20多万元的丰厚收入。“每年卖10多峰,价格好时一峰能卖1万多元,还有驼绒、驼奶,大多卖到呼和浩特、乌海等地。”图亚说。

这些年,随着4个女儿陆续出嫁,图亚和老伴干活有些力不从心。不过,图亚说,边防派出所的民警一有时间就过来帮她喂骆驼、赶骆驼。说起他们的好,图亚打开了话匣子。1月18日那天,刚下过雪,天快黑时,图亚发现一峰母驼不见了。他们在附近找了1个多小时没有找到,赶紧给民警打电话求助。“那天特别冷。我们打听到丢失的骆驼在前达门嘎查那里,距这儿有40多公里。等我们和民警找到骆驼回到家时,都凌晨了。我们两个人哪能把骆驼抬到车上,全凭人家帮忙。”回想当时的情景,图亚感动地落下眼泪。

据介绍,为给一峰年迈的母驼过生日,图亚去年秋天专门办了一场那达慕大会,周边500多名牧民赶着骆驼和马前来参加。为了维持秩序,派出所派出4名民警执勤,一天没顾上吃饭。图亚看着心疼,给他们送来了干羊肉、炒米,却被民警婉言拒绝了。

民警们的无私奉献让牧民幸福安宁,也换来牧民如亲人般的热爱。民警王鹏说,每个边防派出所的管区面积有几千公里,分散生活在边境一线的驻地牧民主动担任起义务护边员。这些牧民就是派出所的110报警点,他们帮助排查,防止外来人员越境,发挥着很大作用。

“我们帮助他们,牧民也帮助我们。这里不通班车,离最近的一个镇160多公里。平时牧民谁出去时,都要问问我们有休假的没,可以搭他们的车,这方便了我们的出行。我们和牧民群众关系就是两个字:和谐!”董曙光告诉记者。

巴音戈壁派出所地处巴音温都尔沙漠腹地,总面积5396平方公里,常驻人口不足300人,是巴彦淖尔唯一一个不通油路的边防派出所。在边境线巡逻,一圈下来要4、5个小时,民警们的嘴唇常裂着血口。但是,他们乐观向上、甘于奉献的精神以及与驻地牧民如亲人般的军民鱼水情让我们深深感动着。文/记者  白忠义  摄影/格日勒朝克图

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿