正北方网 > 草原人文 > 故事内蒙古 > 正文

不烂的债

作者: 责任编辑:额尔敦 2018-02-10 18:48:29 来源: 正北方网-内蒙古日报

那时候,爸爸是我们铜台沟村大队书记,叔叔是第一生产队队长。那年,为闯出一条致富路,在一个难得的早春二月,爸爸组织人在叔叔的生产队试探着畦了一畦子亘古未有的人参。经过一春一夏的目光的热切与汗水的滋润,初秋,人参渐渐青翠、妖娆,像一棵棵飘动的火苗,燃烧着全村人致富的希望。

爸爸带人把人参的棵数一棵棵仔细查好,挂了纸片,并在大队部的大喇叭上以及墙壁的板报上宣布与张贴了一条规定:这人参属于全村的摇钱树,任何人不得损害,否则,每棵罚款十元,绝不姑息!

当时,村民挣工分,每天八分,每十分才五角钱,十元的数目顶天大!也是“寸”了,一个月黑风高的夜晚,叔叔家里的一头猪从圈里跳出去,居然翻越山梁,像有坏人指引着一样,兴冲冲来到人参畦子边沿。幸亏发现及时,等大家赶到,这饥饿而败家的猪已经糟践了整整十棵人参!

叔叔傻眼了。

叔叔根本拿不出钱来。叔叔家五个孩子,上学的、在家的,嗷嗷待哺的,婶子因做节育手术留下后遗症,躺在炕上。

叔叔找到爸爸说,大哥,我也想包赔大队的损失,但我的情况你也知道,你自己照料着办吧。

爸爸身边的人也说,算了,不了了之吧。

爸爸没辙了。爸爸什么也没说。

年底,爸爸支自己的工资时,本想给叔叔把罚款垫上,但他的工资和一名生产队的社员差不多,他挣整个大队六个生产队工分的平均数,一年下来,勉强将近五十元。考虑到家境的窘迫和临近年关,这些钱也是杯水车薪,无奈之下,爸爸给会计打了一张一百元的欠条,为叔叔缴了罚款。

后来,爸爸老迈退下来,不当支书了,我却通过考试,成了乡政府的招聘干部。不久,爸爸去世,在弥留之际,他对我说,都说人死债不烂,我还欠大队一百元钱,你要替我还上。

我郑重地颔首,叫他放心。

我尽管每个月挣三十七元五角钱,但仍旧在年底含着热泪,去大队找会计完成了爸爸的心愿。

后来,叔叔被评为自治区植树造林模范,上面发给他二千元奖金。叔叔回村就把奖金悉数送给了学校。叔叔说,当年,村里人没有追究我,但那笔债是不能烂的,我要加倍偿还!□刘泷

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿