正北方网 > 草原人文 > 故事内蒙古 > 正文

31年不弃不离 巴图尔用爱守护患病妻子

作者:范亚康 责任编辑:额尔敦 2018-02-12 13:25:25 来源: 正北方网-北方新报

巴图尔在给妻子洗脚

在妻子恶病缠身时,他不离不弃;从家务到种地、养殖、谋生计,他一肩挑起;从欠下巨额医药费到还清外债,再到盖起新房,岁月见证了他的自强不息……31年里,巴图尔用真爱守护妻子,让妻子一次次战胜病魔,并学会坦然面对生死。今年1月的中国好人榜在湖南长沙揭晓,鄂尔多斯市达拉特旗展旦召苏木展旦召嘎查的巴图尔被评为“孝老爱亲好人”……

骑行3小时送饺子

1961年4月出生的巴图尔是牧民,他除了要种地、搞养殖谋生之外,还要承担全部的家务活儿。巴图尔的妻子杨银花恶病缠身已经有31年了,他每天都要细心照料。2月3日,记者见到巴图尔的时候,他正在给妻子拉二胡听。

1985年,巴图尔和杨银花结为夫妻。回想起刚结婚时的生活,巴图尔脸上露出幸福的笑容。那时,他家算得上嘎查里的有钱人家,拥有全村第一辆四轮车。没想到婚后第二年,杨银花被查出患有肺结核。一个幸福之家的美好生活从此被打破。

杨银花第一次住院就住了整整3个月,巴图尔和岳母轮流照料。由于对结核药物过敏,杨银花的病一直没有好利索,出院后第二个月病情复发,她又住进了包头市第三医院。当时正好是大年三十,为了能让妻子吃上饺子,巴图尔没等天亮就开始忙活儿。当巴图尔收拾好要赶往医院时,却发现车站已经放假了。看着包好的饺子,巴图尔想着还在医院焦急等待的妻子,就骑上自行车上了路。寒冬里,一走就是3个多小时,巴图尔的手脚都冻僵了,但他一刻也没有停歇,只想着早些赶到医院。

当杨银花看到满头大汗的巴图尔怀里揣着饺子出现在病房时,她心里满是感动,对丈夫心疼不已。

变卖家当筹医药费

杨银花生病后,身体状况变得越来越差,连饭也做不了了。巴图尔心疼妻子,默默承担起家里所有的家务活儿,他常常是忙完家里忙地里,还要照顾妻子。

杨银花的病致使他们不能拥有自己的孩子。巴图尔抱养了一个女儿,希望女儿能给杨银花带来欢乐。可是好景不长,杨银花的病情再次复发住院。这次,她的病情危急,连续40多天高烧不退,医院下了病危通知。“当时听到医生的话,我彻底傻了。但不管怎样也得继续治啊,不能就这样放弃了。” 巴图尔告诉记者,在他的坚持下,医院给杨银花继续治疗。

杨银花住院的第66天,医院又下了病危通知。倔强的巴图尔还是不愿放弃,他去求医生:“你尽管用药吧,有什么好药、新药尽管用,看不好咱也不怪你们。”巴图尔的话感动了医生,也给医生吃了一粒“定心丸”,他们把最新的结核药物给杨银花用上。奇迹终于发生了,第72天下午,杨银花的高烧慢慢退了下来,转危为安。这次治病是他们花费最多的一次。面对高额的医药费,巴图尔把家里值钱的家当全部变卖了还不够。因为害怕杨银花放弃治疗,巴图尔一直没有告诉她实情。每次面对杨银花,巴图尔总是笑容满面:“放心,有我在,你的病一定会治好的。”

妻子要把爱传递下去

展旦召嘎查居民得知杨银花的病情,又看到巴图尔家因治病一贫如洗,有人劝巴图尔与妻子离婚。巴图尔听后,只是一笑而过。居民们的话传到了杨银花的耳朵里,想到巴图尔为给自己治病,原本殷实的家庭变得一贫如洗,还欠下很多外债……她的心里很不是滋味,充满愧疚,对丈夫心疼不已。杨银花多次提出离婚,但都被巴图尔拒绝了。巴图尔说:“我不会那么做的。”

杨银花从生病到现在,已经花去了近40万元。最多的时候,家里一年欠下11万元外债;最穷的时候,家里连米面都吃不开;有时候,杨银花做定期检查的费用拿不出来,都是巴图尔出去借……日子再苦再难,巴图尔从来没有一句怨言,也不放弃。巴图尔一边养羊,一边种着几十亩地,一点一点地还完了外债,还盖起了新房。“要是没有巴图尔的这番耐心,哪有我的今天啊!”回想起这些年经历的点点滴滴,杨银花感激地说。

现在,杨银花的病情严重恶化。面对死亡,她却很淡定:“刚开始得病时,我还有些怕,因为孩子太小,我就盼着孩子长大成了家,就放心了。现在连外孙都这么大了,所以我什么都不怕了。”在杨银花看来,患病受折磨是她的不幸,但是有丈夫的陪伴和悉心照顾却是她最大的幸运。

巴图尔31年不离不弃的守候,让杨银花真切地感受到“爱”这个字的含义和分量。谈起以后的生活,杨银花很坦然:“人不能只顾自己活着,还应该做点贡献。我活着的时候什么也没做,我希望自己身后能捐献遗体为社会做点贡献。”杨银花希望,能够将巴图尔带给自己的爱传递下去。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿