正北方网 > 草原人文 > 故事内蒙古 > 正文

都市心情 | 老公的妥协战术

作者: 责任编辑:额尔敦 2018-02-12 13:30:47 来源: 正北方网-北方新报

结婚前,我就对老公说:“你比我大,以后一定要让着我,即使和我吵架,你也要先认错!”老公拍着胸脯说:“放心吧!结婚以后,我保证对你百依百顺。我会永远记住:第一,老婆永远是对的;如果老婆错了,请参照第一条。”我“扑哧”笑了。

刚结婚,两个人的矛盾表现出来。我和老公经常为一点小事就争论不休,甚至吵起来。每次吵起来,我都是寸步不让,直到老公不再吭声,最终的胜利属于我才肯罢休。老公说:“我早就保证过了,一定要让着你。向老婆妥协,不是什么懦夫,而是爱。”时间久了,我发现了老公的“妥协战术”。

第一,妻进我退。那次,因为老公亲戚家的事,我和他理论起来。我说:“你家人真是事多,真不懂事,拿着麻烦别人不当回事,真让人受不了。”老公一听这话,立即就火了,声音提高了八度:“你说话得就事论事,打击我家人干嘛!”我看老公冲我发火,更生气了,他为了给亲戚办事,自己费心,还搭上家里的钱,弄得连女儿上辅导班的事都耽误了。我开始数落老公:“就你大公无私,谁不知道你是为你那点可怜的面子。亲戚们说起来,都说你在外面当官呢,说话管事,你的虚荣心得到了满足。其实呢,自己不过是打肿脸充胖子罢了……”老公看我没完没了,每句话都带着讽刺意味,就一句话也不说了。我一个人说了半天,也感到没意思,“战争”就此结束。

第二,妻退我进。每次争吵的结果都是我占了上风,所以我的气很快消了,主动和老公说话示好。老公看到我情绪好了,就开始给我讲起了大道理,把他刚才想说的话一股脑都说出来。不过,老公态度平和,丝毫没有“报仇”的意思,只是把刚才的事好好解释一下。他说得头头是道:“刚才看你在气头上,我没说什么。其实是让着你,谁让我比你大呢。我给亲戚办事,不是为了你说的什么面子。俗话说,血浓于水,亲戚们有难处,我们应该伸出手来帮他们,希望你能理解。还有就是你说话太尖刻,我听着真伤心呢,也不敢和你争……”我看老公态度这样好,低下头说,以后我不那样说你了。没想到,老公以妥协的方式,取得了最后的胜利。这种方式我能接受,他也乐得这样做。

第三,妻强我弱。生活中,有些小事我总喜欢自己说了算,比如说买东西的时候,即使老公发表意见,我也会强硬地驳回他。还有家里的一些布置安排,我甚至也有点“独断专行”的作风。每当和老公意见不一致,我都会摆出一副我说了算的架势,让老公听我的。老公见我态度坚决,总会像老好人一样连声说“好,好,听你的。”老公说:“我听你的,不是因为怕你,而是因为爱你。本来家里有啥大事,两个人有啥对错,听谁的都一样。夫妻之间不用那么计较,更不用较量输赢。输就是赢,赢了爱与幸福,何乐不为?家不是讲理的地方,是讲情的地方。你强我就弱,你弱我会更宠你。”我白了老公一眼说:“你拿我当敌人,还讲究战略战术?”老公说:“这是爱的战术,爱让我妥协。”

老公的妥协战术里,都是爱啊,爱让我们幸福相守。文/马亚伟

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿