正北方网 > 草原人文 > 推荐阅读 > 正文

喜乐帖儿

作者: 责任编辑:额尔敦 2018-02-13 10:09:09 来源: 正北方网-北方新报

新年到。欢喜,快乐!

常听人说:“看你高兴的,像过年似的。”是啊,过年,就是应该高兴的,就是应该充满喜气儿的。

春节的喜气儿,洋溢在每一个人的脸上。小孩子的脸,红红润润,像含苞的花儿,好像随时都会绽放。大人们,来的含蓄,那份喜气儿,在脸上是一种内敛的浅浅的笑,似河水微泛;不过,稍一激发,也许就会浪花四溅,“溅”成一支喜悦的欢歌。老人的脸,似乎,每一道皱纹,都流淌成了一条幸福的河流;老年“纳福”,儿孙满堂,过年,正是纳福的好时候啊。人见人,都是笑脸相对,一颔首,一点头,一次眼睛的对视,都像春风拂过,给予的全是和煦和温情。是啊,怎能不喜气儿呢?怎能不快乐?一年结束了,河清海晏,国泰民安,日子静好,收获是满满的;新的一年,就要开始,天光晴朗,岁月长长,这里面,充满了希望,充满了对美好未来的向往,更充满了奋发的力量。

再看看周围吧,到处是洋溢着的喜气儿的“红”,欢乐的“红”。

红红的衣服,穿起来;红红的对联,贴起来;红红的灯笼,挂起来;红红的鞭炮,响起来……

对于中国人来说,“红”,是最具意义的喜气儿、欢乐的表现。

在大街上行走,人头攒动,着装鲜艳;红红的色彩,在流淌,在涌动,在散溢,你仿佛感觉到,连空气都“红艳艳”的了。那么热烈,那么喧嚣,仿佛周围的一切,都在膨胀,膨胀成满大街的喜气儿。走近一户人家,映目,就是大门口挂着的红灯笼,大门上贴着的红对联;红灯笼,像燃起的一团团幸福的火;红对联,像一幅幅铺展开的幸福的画;“喜气盈门”,要的,就是这种景象,要的就是这番滋味。

大年初一,走进人家拜年。第一眼,看到的就是地面上散落的鞭炮纸屑。红红的纸屑,浅浅地堆积着,风一吹,发出轻微的簌簌声,一地流淌,那碎碎的“红”,也让人觉得悦目、喜气儿。想那鞭炮响起时,声声嘹亮,都是喜气儿的幸福表达。鞭炮炸裂,纸屑飞扬,即如,串串的欢乐,化作灿烂的花儿,乍然绽放,又纷然落地,好特意留下一份坚硬的记忆——把这一年的喜气儿、欢乐,永远镌刻在记忆里。

炕头上,已摆好了饭桌。

饭桌周围,坐满了人。一家人——也许还有远方的亲戚,隔壁的邻家,知交的朋友——新年里,都是一家人。年长者,坐在上位;小孩子,坐于下位;其他人则班次而坐。饭菜,是丰盛的;过年,也是一次盛大的舌尖上的幸福。一家人,轻饮浅酌,絮絮而谈,声音不高,话语亲切;不时诱发出阵阵欢快的笑声。年长者,时不时,捋捋长长的胡须,那情态,满是幸福和自足;年轻人,不断把上好的菜肴,夹进老人的碗中;转眼间,老人却又将其夹入小孩子的碗中。饭桌上,有稚子,咿呀学语,憨态可掬。家和万事兴,一张简单的家庭饭桌,新年的,就是一桌洋溢着祥和的喜气儿。

长幼尊卑,孝悌礼仪,在一张家庭饭桌上,体现着。这就是传统,这就是对“传统”的承继。

这是一种内蕴的喜气儿,这是一份含蓄的欢乐儿,这样的喜气儿、欢乐儿,有高度。是一个家庭的高度,也是一个民族的高度。

新年到,写一张“喜乐帖儿”。

文/路来森

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿