正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

小小绣花针“绣”出美好生活

作者: 责任编辑:额尔敦 2018-03-08 09:38:46 来源: 正北方网-内蒙古日报

白晶莹(左一)面对面指导嘎查妇女学习刺绣图案设计。 孙丽娜 摄

一团彩线、一根绣针、一块布料、一双勤劳灵巧的手,传承着蒙古族特有的刺绣文化——在如今的科右中旗,图什业图王府刺绣不仅得到了继承和发扬,更成为了贫困群众脱贫致富的新出路。

近年来,科右中旗旗委、政府高度重视推进脱贫攻坚、传承民族文化、发展全域旅游等工作,实施文化扶贫助推贫困地区精准脱贫工作,充分利用丰富的民族文化资源和蒙古族妇女手工刺绣技艺的独特优势,促进文化旅游深度融合。同时发挥大学生人才优势,成立了大学生创业就业扶贫服务协会和祥瑞刺绣扶贫服务有限责任公司;建立了图什业图王府刺绣扶贫车间,采取“企业+协会+基地”的发展模式,以产业带动农牧民致富,让贫困户在针尖绣出殷实生活。

图什业图王府刺绣扶贫车间里的一位妇女展示她的刺绣。 包国军 摄

两名妇女在进行刺绣。 岳额日敦木图 摄

传承民族文化的发起人

走进图什业图王府刺绣扶贫车间,一件件色彩艳丽、做工精湛的蒙古族刺绣服饰、坐垫、靴子、工艺品挂件十分亮眼。科右中旗人大常委会主任白晶莹是蒙古族刺绣扶贫计划的发起人,“王府刺绣是科右中旗民间传统工艺美术技艺,有着悠久的历史,它对于这里的农家妇女来说,算是轻车熟路。但也只是兴趣爱好,很少有人把刺绣手工艺品当成商品来做。为了让广大贫困妇女掌握一门致富技能,又能弘扬传统民族文化,我们建立了王府刺绣产业扶贫基地,采取‘企业+协会+基地’的发展模式,现如今小刺绣带出了大产业。”白晶莹介绍。

白晶莹意识到刺绣可以激发贫困户的内生动力,为了让旗里建档立卡的贫困户尽快学会刺绣、改善生活,就开始针对贫困妇女组织刺绣培训,面对面、手把手对嘎查贫困妇女进行刺绣工艺、技能操作、图案设计、色彩搭配和艺术审美等方面的指导。自2016年起,白晶莹每天下班后都要描绘各种刺绣图样,并把它们免费送给学习培训的农牧民朋友们。多年来,白晶莹累计创作刺绣图样2000多张。周一至周五早6点半至8点和下午7点至9点这两个时段,白晶莹会到附近嘎查的居民家中讲课,而周六日则会选择去偏远的村子全天授课。

“来听课的人总是比预先通知的要多出一倍,门口挤满了人,通过开设王府刺绣培训班对建档立卡贫困妇女和刺绣爱好者进行集中技术指导,培养更多懂政策、有技能、会经营的王府刺绣致富带头人,我们派了200个老师到各个嘎查蹲点教学。目前已开设培训班32期,培训农牧民5760人,遍布全旗12个苏木镇,带动了20000多名妇女参与到刺绣产业中来,形成了12个产业村,2895名建档立卡贫困妇女通过刺绣,每人每年平均增收2000元,在今年组织的“3·8”国际劳动妇女节活动中,还重点表彰了百名建档立卡刺绣女能手,鼓励她们继续发扬自力更生的精神,激发她们改变贫困面貌的干劲和决心。”白晶莹说。

根据市场需求,还大力研发、设计、生产、销售以民族传统元素跟时尚结合的工艺品、小饰品、休闲时尚刺绣布包等旅游商品以及抱枕、桌旗、床旗等家居用品。凭借独具民族特色的精美刺绣和符合现代审美的时尚设计,刺绣产品在市场上广受青睐,逐渐打开销路,订单如雪片般飞来,王府刺绣产品变成了市场上的香饽饽。

上一页 1 23下一页

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿