正北方网 > 草原人文 > 草原人物 > 正文

沙漠里的“最美基层干部”

作者: 责任编辑:额尔敦 2018-03-09 09:41:47 来源: 正北方网-内蒙古日报

——阿拉善盟阿拉善左旗巴彦浩特镇特莫图嘎查嘎查达 张辉生

张辉生刚担任特莫图嘎查嘎查达,集体经济增收难、草场纠纷矛盾突出就成为他面对的第一个“烫手山芋”。团结带领班子发展好嘎查经济,成为当务之急。为了改变这种现状,张辉生从学习入手,利用一切空闲时间,带领“两委”班子学理论、学政策、学法规,有问题就主动请教,一起研究。2010年国家实行“草原补奖政策”,他带领“两委”班子成员挨家挨户做宣传、讲政策、做解答,在看到牧民们心存顾虑时,他说服了妻子,毅然卖掉了自己家的450只羊,转型发展旅游服务业,同时他还发动“两委”班子带头作表率,使特莫图嘎查成为全镇率先完成禁牧工作的嘎查。

2016年,张辉生组织嘎查15户牧民、党员组建了沙漠越野车队,引导居住在沙漠腹地的20户牧民开设了12家“牧家游”,从事沙漠越野、旅游接待等服务,让村民用自己的智慧和汗水脱贫致富。

为了给老百姓提供一个舒适的活动场所,张辉生跑遍了所有联系过特莫图嘎查的单位,积极协调帮联单位,对嘎查活动阵地进行提升改造,最终建成了图书室、党员活动室、阅览室等功能室。在各个节日期间,嘎查都要组织农牧民群众举行嘎查祭祀敖包、“三八”妇女节等活动,活跃群众文化生活,传承弘扬民族文化。

近年来,张辉生积极筹措资金为村民做好事、办实事,先后投资40多万元进行农网改造,利用财政“一事一议”财政奖补资金,修筑新村公路1.5公里,修建了150平方米的嘎查活动室和1000余平方米的农牧民活动场地,满足了群众的文化生活需求。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿