正北方网 > 草原人文 > 草原人物 > 正文

乌云苏依拉:为乡亲们的幸福不停奔忙

作者:霍晓庆 责任编辑:额尔敦 2018-03-09 09:49:05 来源: 正北方网-内蒙古日报

“忙得很。嘎查这么多人大事小情我都要处理,就没有闲的时候。好了,我要去看看春灌的准备情况,那里手机没有信号,回来再联系。”说罢,乌云苏依拉挂掉了记者的电话。

乌云苏依拉是阿拉善盟额济纳旗赛汉陶来苏木孟格图嘎查的党支部书记。说话语速快,办事干脆利落,不仅是她多年来从事嘎查工作形成的风格,也因为她真的很忙。

作为党的十九大代表,党的十九大闭幕后,乌云苏依拉回到家乡第一件事,就是把党的十九大精神传递给牧民群众。连续2个多月,她走进学校、机关、部队和农牧民家,宣讲党的十九大精神。

这几天,黑河开始融化,乌云苏依拉每天带着管护员去河道上的几个重点水闸去看来水情况和冰的融化情况。对于常年少雨的额济纳地区来说,他们要抓住这个机会,开始一年一度的草牧场、农田春灌。当嘎查书记20多年,她就这样为乡亲们奔忙了20多年。

上世纪末,乌云苏依拉作为党支部书记,带头响应国家退牧还草、退耕还林政策,带领嘎查农牧民走出草原,搬迁到城里,在全旗率先完成退牧还草任务。

搬迁到城里以后怎么办?怎么让农牧民开始新生活?“必须先树立一个转移转产的成功典型。”她说。经过认真考察和调研,2005年她在达镇纳林高勒新区开办了一家经营蒙古族传统食品的蒙餐馆,很快火了起来。乌云苏依拉以身说法,鼓励农牧民大胆创业、自力更生,并将自己的经营经验主动传授给想发展第三产业的搬迁移民,还帮助他们跑贷款、出主意、谋发展。这几年,乌云苏依拉为牧民协调贷款累计达到400多万元。

她要求嘎查富裕起来的党员至少要带动1~2个联系户,每年至少为他们办一件实事。在她和其他党员们的带动下,孟格图嘎查一跃成为全国百强嘎查。

全国两会正在召开,乌云苏依拉又开始寻思着如何给牧民传达两会精神。“我觉得要把农牧区的工作做好,关键就是把党和国家的好政策、好措施第一时间传递给基层群众,并认真贯彻落实。”乌云苏依拉说。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!