正北方网 > 草原人文 > 故事内蒙古 > 正文

5天寻找50多个社区 老战友喜相逢

作者:张巧珍 张 可 责任编辑:额尔敦 2018-03-12 10:54:54 来源: 正北方网-北方新报

老战友喜相逢(左为胡付太)

当年合影(资料图片)

“真没想到,这辈子还能再见到你!”“兄弟,这些年你过得好吗?”3月9日中午,在解放军第253医院门口,63岁的胡付太与65岁的赵和平紧紧拥抱在一起,老泪纵横。找寻了5个日夜,在朋友圈热心市民的牵线下,胡付太和赵和平这对阔别40多年的老战友终于再次相逢。

一上午接到上百个电话

“63岁的胡付太从河北邯郸老家来呼和浩特5天了,只为寻找自己40多年没见面的老战友赵和平……”3月9日一早,一则关于“河北老人胡付太寻找老战友”的消息在朋友圈疯传。一时之间,众多网友展开爱心接力,帮忙寻找“赵和平”。就这样,一传十、十传百,不到半天,赵和平的家人便与胡付太取得了联系。当天中午,在得知老战友还在曾经所在的单位解放军第253医院附近寻找自己时,赵和平按捺不住激动的心情,马上让女儿开车载他去与之汇合。

两人初识还是血气方刚的毛头小伙子,再见面时已是满头白发的花甲老人。如果走在大街上,很可能都认不出彼此。但是,当见面的刹那喊出对方的名字,他们还是一眼从彼此身上找到了年轻时的影子。

3月9日下午,记者在四千米巷的排水管理局宿舍楼赵和平家中采访时,胡付太还陆陆续续接到不少热心人的电话。他说:“呼和浩特市民太热情了!我一个上午接到上百个电话。直到中午,一位叫吴和平的先生来电,说赵和平曾经给她看过病,并把联络方式发到了我手机上。正当我准备打电话的时候,我侄女(赵和平的女儿)的电话就打了进来。”

赵和平的女儿赵莉娟接受记者采访时说:“我也是从朋友圈看到的信息。因为家里也有这样一张老照片,于是就给我爸打电话问这个事。但我爸说他也不记得,时间太久了,但看到胡叔叔的名字,才确认了是他的老战友在找他。”

一生的温暖

1974年,来自河北省邯郸市的胡付太参军入伍,被分配到乌兰察布盟(现乌兰察布市)旗下营51157部队,结识了来自呼和浩特市的赵和平。两人在部队期间结下了深厚的友谊。新兵训练结束后,两人被同时分配到解放军第253医院当卫生兵,又分在同一间宿舍。

“他在外二科,我在外三科,他睡在西铺,我睡在东铺……”虽然已经过去40多年,胡付太仍然记得很清楚。每逢周末,赵和平便带着他回家改善生活,包饺子、炖排骨……胡付太亲切地喊赵和平父母“大爸、大妈”。在那个物资匮乏的年代,赵和平一家给了胡付太亲人般的呵护与温暖。

1977年,胡付太复员回到了老家,与赵和平从此天各一方,至今已40多年。兄弟二人虽然彼此牵挂,却由于当时通讯和交通不便鲜有来往。直到1984年,已经复员参加工作的赵和平出差路过邯郸,终于有机会去看望他的好兄弟。当他一路打听寻到胡付太家时,低矮的土坯房里,家徒四壁。“哥,你咋来了?”刚刚从地里劳动回来的胡付太又惊又喜。赵和平看到胡付太浑身脏兮兮的,穿着补丁摞补丁的裤子和破了洞的鞋子,难过得一句话也说不出。临走时,他偷偷在胡付太老母亲的枕头底下塞了500元钱。

那天下午,胡付太将赵和平送到邯郸车站,老战友依依惜别。没想到,这一别就再也没有见过面。

“我从车站回来,母亲才告诉我,和平哥在她枕头底下偷偷放了500元钱,我打开一看,全是面值10元的崭新钞票。当年的500元可是一笔巨款,能购置好几间房子了!”胡付太一直惦记着老战友的恩情,他希望在有生之年还能与老大哥见上一面,当面对他说声谢谢!

对于放钱一事,赵和平起初显得有些茫然。思躇良久,他才恍然道:“好像是有这么一回事儿,不过不是朋友圈疯传的5000元,而是500元,是临时向单位筹借的。我当时的月工资是43.59元,用了一年多才还清。”赵和平说得轻描淡写,但胡付太却铭记了大半辈子,他说,这500元给了他一生的温暖。

母亲临终嘱托

在以后的岁月里,胡付太和赵和平各自成家立业,生儿育女。胡付太下海经商,日子也渐渐好了起来。他常常想起赵和平,希望能够找到这位老战友。由于要照顾妻儿老小,这个想法一直没有实现。20多年前,胡付太的母亲不幸患上食道癌。临终前,母亲把胡付太叫到床前,特意叮嘱他,一定要到内蒙古找到赵和平,当面向他致谢!

为了战友的这份恩情,也为了母亲的遗愿,2008年,胡付太时隔多年终于踏上开往呼和浩特的列车。当他按照记忆中的印象找到麻花板村赵和平曾经居住的地方时,发现那里早已经拆迁改造,根本无从找起。询问了周边很多居民,大家也都不知道赵和平是谁。不得已,胡付太只好遗憾离开。

今年3月4日,胡付太又一次来到呼和浩特。为了寻找赵和平,胡付太在街上发放了3000份寻人启事,打车跑了不下50个社区,光打车费就花去上千元。他甚至还去麻花板村附近的派出所户籍科查询,资料显示有300多个赵和平。但是由于岁月变迁,容貌发生了很大改变。他通过对比照片,发现没有一个像他记忆中的赵和平。

“我更正一下,那时候我们住在原来的车站后街老官房街,现在叫胜利西街,不在麻花板村,可能时间太久,胡付太记错了。”说到这里时,赵和平红了眼眶。他从来不知道,当他悠然自得坐在家里的时候,竟然有这样一个人,在执着地找寻他。

代写3年家书

“亲爱的爸爸妈妈,你们好吗?我在部队挺好的,请不要牵挂……”在上个世纪70年代,家书是胡付太在部队期间与家里保持联络的唯一方式。但不为人知的是,他所有写给家里的书信都是由赵和平代笔的。

“他家里的地址我现在还能倒背如流,河北省邯郸市郊区码头公社粮食街大队二队,他父亲叫胡二福!”聊起家书的事儿,赵和平插话道。那年出差路过邯郸,之所以能很快找到胡付太的老家,就是因为已经将这个地址深深记在了脑海里。潜意识中,这个胡付太在的地方,也是他的第二个故乡。

胡太付家里兄弟姐妹6人,由于家里穷,胡付太连小学三年级都没读完就辍学了。参军入伍后,每次给家里写信,都是由胡付太口述,赵和平帮忙代写,这一写,就是3年。

“他是我们连里年龄最小的一个,当时长得很瘦小,很清秀。”赵和平拿出老照片指着右下角的胡付太对记者说。一晃这么多年,大家的样貌都发生了很大改变,曾经在一个战壕摸爬滚打的两个老战友已经先后离世了,但不变的,是他们这份情谊,在岁月的积淀中更显弥足珍贵。

再叙战友情

“哥,你还记不记得,我们在后山看守武器库,用小车推出炮弹一个一个擦,那炮弹有一人来高。”

“兄弟,还记不记得,在新兵连那会儿,我们吃不到肉,成天吃窝窝头和土豆炖白菜,没有一点油水。大家伙就跑到山上打狍子,打回来炖一锅肉给战士们吃。”

……

在赵和平家里,两位老战友手拉着手坐在一起,回忆起往事互相有说不完的话。说到开心事,两位老人笑得如同孩子。

胡付太告诉记者,他们当时训练特别艰苦。零下几十摄氏度的天气,在雪窝子里经常一趴就是几个小时。等站起来的时候,胸前都结了厚厚的冰。那时候最开心的事莫过于周末了。因为一到周末就能回家,“大爸那会在机务段上班,家庭条件不错,一回家大妈就给我们改善生活。桂花(赵和平妹妹)那时候才十六七岁,我每次去都会给桂花买点东西,有时候是小玩意儿,有时候就把部队发的津贴塞到她手里让她买零嘴儿。”

当天,胡付太还和桂花通了电话。当他一说话,桂花一下子就猜到了是他。胡付太有些哽咽,他没想到,几十年过去了,桂花竟然还能分辨出他的声音。

赵和平的女儿叫莉娟,今年37岁,胡付太的女儿也叫莉娟,也37岁。两位老人直呼缘分的奇妙。

3月11日11时,胡付太踏上去往西宁的列车。他此行要去女儿家。两位老战友在车站再次依依惜别。胡付太对记者说:“这次找到赵和平,了却了我多年的心愿,此生再无遗憾了!”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿