正北方网 > 草原人文 > 故事内蒙古 > 正文

草原往事 | BB机

作者: 责任编辑:额尔敦 2018-03-12 14:44:39 来源: 正北方网-北方新报

打扫家,收拾书柜时,在抽屉里翻出3个BB机,还有一个尘封的、128开大小的电话号码簿。看着眼前曾经熟悉而现在又显得陌生的3个BB机,竟然一时琢磨不出它们的使用操作方法了。回想了半天,才明白了过来。于是,便“明知故犯的”用手机拨打了“127自动寻呼台”,结果是可想而知的。

BB机是上世纪90年代初在我国盛行的一种无线通信设备。那时,BB机对于普通平民百姓来说,还是个可望而不可即的奢侈品。于是,便给那先富起来的一些人挣足了面子,成了他们炫富的资本——我的一位下海经商挣了一些钱的同学就把他的BB机别在裤腰带上,腆着啤酒肚子,大冬天里不系外衣的扣子。BB机虽然曾经风靡一时,但寿命很短:80年代中后期诞生,90年代中上期遍地开花,之后便受手机的冲击而逐渐淡出了历史舞台。

从书柜抽屉里翻出的这3个BB机,分别是我用过的,妻子用过的,另一个是女儿用过的。女儿的这个是最先拥有的,牌子是摩托罗拉的,能汉字显示,功能也全,记得好像是花了近千元买的。我的那个是后几年单位给配备的。妻子的那个是又后几年跌价到百十来块钱买的。3个BB机,数女儿的那个利用率最高,因为那时女儿刚刚高中毕业,待业在家,同学们和她、她和同学们经常呼叫联系,故而,那BB机每天都会“滴滴滴滴”地响起。我的那个,除了单位有什么急事找我,或一些朋友弟兄有酒局抑或打麻将三缺一的情况下呼我,我主动很少呼出。我的那个也不往裤腰带上别,觉得别裤腰带上俗气,只把它装进上衣上口袋里,以防让小偷扒去就是了。妻子的那个,利用率就更低了。因为她家庭妇女一个,又没多少文化,只念过几天“跟读班”,故而,呼叫她的人也少;她也从不主动呼叫别人。她用这个BB机全然是“配饰品”——因为别人都有一个,自己没一个,好像低人一等的似的,故而才买了。我和女儿之间,倒不乏相互呼叫联系,比如,午饭做好了,不见我回来,妻子就让女儿呼叫我;比如,夜深了,还不见女儿回家,妻子便让我呼叫女儿。

后来,女儿出国求学。将她用过的BB机留在了书柜抽屉里,留下的还有她用过的一部手机。女儿出国后,我和妻子想孩子想得快得病了!虽然家中安装了座机,但没有开通国际长途,不能通话。女儿倒是能打过来,可每月通一次话,拉上十几分钟就得花近百元,实在不忍心给女儿添加这个负担。女儿留下的那个搁在书柜抽屉里的BB机,突然在一天夜里“滴滴滴滴”地响了起来。妻子找出“滴滴”作响的BB机让我看。我看后说,估计是女儿的同学在呼叫,别回话了。可妻子愣是让回。我只好回了。果不如然,是考出外地大学的一位女儿的同学呼叫女儿。挂了电话,妻子便泪如雨下……我想女儿也实在想得不行了,便趁妻子不在家,“明知故犯”的呼叫女儿的BB机,听着那“滴滴”声,企盼女儿能够回话。

女儿出国后的第三年,用BB机的人已经不多了,而网吧倒是在街头盛行了起来。一天晚上,女儿最要好的同学、闺蜜来到我家,告诉我和妻子说,约好了晚上要与女儿见面。见面?我和妻子纳闷了!跟随着女儿同学、闺蜜来到一家网吧,打开电脑,我们看到了女儿,面对视频,妻子泣不成声……第二天,妻子就不惜花五千多元搬回家一台电脑……

打开那个尘封的128开的电话簿,里面记录着女儿BB机的号码,还有她在国外的通信地址;再看看那3个曾经呼叫过的BB机,心潮如涌,感慨万千!文/李元岁

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!