正北方网 > 草原人文 > 故事内蒙古 > 正文

难忘那一缕文脉的绵延与传承

作者: 责任编辑:额尔敦 2018-03-13 15:03:49 来源: 呼和浩特日报

我的名字很简单,大概在茫茫人海中会有好多人叫这个平凡的不能再平凡的名字——张波。我的这个名字是姥爷给我起的。我在姥姥家那面排行老三,大表哥单名一个“涛”字,旨在男孩子“惊涛巨浪”能够有一番大作为;二表姐单名一个静字,意在能够温婉贤淑、静若处子;而我这个波字,是姥爷从张若虚《春江花月夜》“潋滟随波千万里”中挑出来的,想的是我像春江之波一样,奔流向海,在漫漫人生路上宏图大展、波澜壮阔。

姥爷是名老师,小时候留给我印象最深的是每次他骑着自行车到我家看我时,除了带好吃好喝的外,都会给我带一本书。和现在不一样的是,那时候由于条件有限,书不会是崭新的,且什么形式内容的都有:老旧的字典、小人儿书、学校的课本、旧杂志……每次我会一边吃着姥爷带来的各种小零嘴儿,一边听他给我讲书上各种各样的“奇闻异事”,从老旧课本里的三皇五帝到辛亥革命,从小人儿书中的四郎探母到沙家浜里的阿庆嫂智斗刁德一……似懂非懂地听着书中的故事,还未上学的我已然朦胧觉得世界之大、天地之广,仿佛这些有趣儿的故事永远都讲不完、听不够。细细想来,在那个没有微信微博的年代,陪伴我长大的是那一本本的书。

姥爷常说:“起家针挑土,败家浪淘沙”,让我们每一个小辈儿都知道幸福生活来之不易,要惜福、知足。现在想来,虽然自己是一个独生子女,我的表哥、表姐、表妹在各自家庭也都是独生子女,但我们的身上没有那个年代的溺爱,少了几分娇生惯养,多的是温良勤俭的教养。依稀记得,小时候顶撞父母,换来的不是责罚打骂,而是一遍又一遍的背诵《游子吟》,体会“慈母手中线,游子身上衣”的情怀。

姥爷鼓励晚辈们看书,特别是看史书,他告诉我们,魏征曾对李世民说,夫以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。中华文明五千年,我们没有经历过的酸甜苦辣,我们的祖先都尝过。“你们以后不管遇到什么过不去的事和坎儿,都去书里找吧,那里面有的是解决的办法和你们想不出的辙儿。”这句话是我的母亲后来告诉我的,因为这句话,姥爷曾经说给我的母亲和舅舅们听,而我的母亲,又把这句话传承给了我。

如今,姥爷离开我们已将近20个年头,但是我们的家风,这条书香的文脉一直在我们整个家族不息跳动着,从未停止。我也庆幸我有这样一个家庭,有这样一个姥爷,我们的家风中弥漫着阵阵书香,沁人心脾。

如今在我看来,书与生活已经变得密不可分,书成为了我生命的一部分。想必我们很多人曾经在百家讲坛上看于丹老师讲《论语》,她用世界充满生命活力来讲述距离我们数千年前的箴言:这个世界姹紫嫣红,千姿百态,万类霜天竞自由;正因为有了生活的五彩缤纷,理论的灰色才不显得死寂;正因为有了思想的高贵纯粹,纷繁的世界才不至于俗不可耐。生活离不开一卷卷书,书中蕴含着生命真谛!

旧岁采得枝头细雪,今朝飘落胭脂梨叶;依旧是偏爱枕惊鸿二字入梦的时节,烛火惺忪苦读彻夜;早春暮春,酒暖花深,便好似一生心事只得一捧书来解。不忘初心,方得始终。谢谢,姥爷;谢谢,我的家风!●张波

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!