正北方网 > 草原人文 > 推荐阅读 > 正文

大青山抗日小说

作者: 责任编辑:额尔敦 2018-03-14 10:06:05 来源: 呼和浩特日报

“你怎么能认识字?”李大牛简直吃惊地站起来,自己的老婆自己还不知,原来一字不识,这不是起哄吗?他又挥着手,说,“起甚哄,一边儿去。”

大牛媳妇抿嘴一笑,去干她的活去了。临走时说:“信不信由你们!”

几个人都用大手掐着眉额,半信半疑。

李大牛对妻子也太低估了,自从大牛参了军,当了团长,他就很少关心家事了,妻子干什么他也很少管了,不想,妻子和豆豆不仅学会了不少字,还懂得了不少医学知识。就在日本鬼子屠杀古堡村村民那天,大牛媳妇还在洞里学会了三个字。黑子救回了慧慧,豆豆就教她黑子的“黑”字,娃子在洞里哭,就教她“哭”字,像投降呀,消灭呀,这些每天口头上的字,她早就学会了。可是她从不张扬,从不夸口,李大牛也不知道,所以他不相信自己的妻子会识字。

情报就按“吃完早饭就投降”那么处理了,怎么营救张顽皮那是明天的事了。今天,必须得尽快去乌克忽洞阻拦黑岛部队对松井部队的“兔援”,可是,人家三点就从百灵庙出发,还是汽车团,估摸五六点就到了乌克忽洞,而战士现在出发,赶到乌克忽洞也得晚上十点,那个时候,日军恐怕早到了青山镇,这阻击“兔援”的事就弄不成了。李大牛认为这个情报有些过时了,怪怨侦察兵没及时取回。后来一想,还是怪自己没文化,光这个情报就猜蒙了两个钟点,这也没有完全弄懂。

李平认为情报是过了钟点,虽然拦阻不住敌人,但可以从屁股后头揍他们。他同意张顽皮的主张,除了留下两个连把住西挺沟口和保卫粮食外,趁黑岛部队向青山镇增援的机会,全团一齐出动,前后夹攻,解放青山镇。李大牛也同意这个意见,让李平带领后勤部队看管粮食,自己带着部队连夜向青山镇出发了。李大牛根本不知道,自己的媳妇早就骑在了马上,也跟着部队出发了。

队伍在一条狭长的深沟里行进,速度很慢,脚下是奇形怪状大大小小的石头,当不当正不正的尖子冲天立着,绊着马蹄,割破了马腿。马蹄和各种石头不断撞击,发出了清脆的响声,随之,一道沟里尽是不断闪闪烁烁的火花,这是马掌铁和石头撞击产生的绚丽景观。

沟里发出声声沉闷的巨响,令战士们毛骨悚然。人们常说,这是山魔出来活动,其实是山风从那陡峭的石缝中穿过时发出的呼啸。

部队穿出深沟,就进入了一片草原。在这被沟谷和干河床切割得凌乱不堪的草原上,覆盖着一层又厚又重的黑影子。部队什么也看不见,只能听见草原上夜鸟的叫声和狼的嗥叫,还有马匹此起彼伏的响鼻声。

突然,迎头响起了激烈的马蹄声和烈马飞奔时发出的巨大喘息声。

李大牛立即命令部队停止前进,跳下马背,匍匐在地上。可他们马上发现,对方是一个人。

对方那个人发现了前边的部队,也勒住了马头,做好了战斗准备。可是他还没来得及下马,就被郝大毛的长胳膊搂住了后腰,从马上摔下来,摔在了地上。一个粗犷的声音喊道:“甚人,举起手来!”

一道手电光,照着了那个被摔倒的人。他穿着八路军军装,原来是吴司令派出的传令兵,郝家村的郝二平。他是专程去四团传达吴司令的命令的。

八路军二团和三团已经把青山镇包围了七天。八路军不打也不攻,围住日军,不许他们进出,要把他们困死在城中。新上任的日军大佐松井如果得不到友邻部队增援,将会全军覆没,所以日军华北战区命令黑岛的部队停止西进,尽快增援松井部队。下午,虽然两个团被地雷炸了回去,但黑岛不敢违抗华北战区的命令,全军挺进,增援松井。所以吴司令命令李大牛带领着四团立即开赴乌克忽洞一带,和达尔罕草原的蒙古族游击队共同阻击敌人的增援。阻击战主要破坏关键路段,阻止日军汽车通行。同时埋伏军力,袭击黑岛的骑兵,绝对保证围城的八路军队伍背部不受袭击。

李大牛庆幸自己的军事行动正符合了吴司令的意愿,感知到了战场上灵活机动是多么重要。可是,他得知黑岛部队全军增援松井大佐,心中的压力顿然加重了。预感到一场生死搏斗就要开始了。

李大牛的部队赶到了乌克忽洞时,月亮正好从地平线冒了出来。草原上的黑布马上被揭去了,罩上了一层柔和的轻纱。按照郝二平告诉的联系信号,李大牛用块红布蒙住了手电头,连闪了三下,立即,从一片树林里闪出了一队人马。这是达尔罕草原上的蒙古族游击队。下午,就是他们把黑岛增援松井的汽车团和骑兵团用地雷轰回去的。为了防止日军继续增援,他们已经挖断了公路的路基,汽车根本无法过去了,只担心骑兵队伍会绕过公路穿过封锁线。

李大牛视察了公路和公路两旁的地形,将战马隐蔽在了刚才游击队隐蔽的树林里,命令千名战士按照不同地形,匍匐在公路两侧。

黑岛的增援队伍出发了。骑兵团、汽车团、炮兵团、步兵团、后勤部队及日本鬼子的宪兵队、督战队,一个兵种接一个兵种,一路纵队接一路纵队,浩浩荡荡,前拥后挤,连绵不绝。十几里长的增援大军,在广阔的草原行进。

平时队伍出征,总是请伪军打头阵,当炮灰,这次,中国的伪军却在最后面。黑雄和坐在前边的黑岛大佐说:“伯父,我们大日本帝国的勇士是不能随便牺牲的,为什么不让中国军队打前战呢?如果我们的勇士阵亡太多,天皇会怪罪您的。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!