正北方网 > 草原人文 > 草原人物 > 正文

高凤英烈士

作者: 责任编辑:额尔敦 2018-04-10 14:41:49 来源: 正北方网-内蒙古日报

高凤英(1909——1941),蒙古族,原名云吉祥,蒙名德勒登,内蒙古土默特旗保合少村人。1929年,在姐夫佛鼎的启发、教育下,开始接受马克思主义思想,并跟随佛鼎走上了革命道路,成为党的一名交通员。不久,加入中国共产党。1930年春,由中共西盟工委选派,高凤英等30多人前往乌兰巴托,入蒙古人民共和国党务学校学习。1935年春,奉派回国开展地下斗争。

1937年7月,抗日战争爆发后,高凤英等秘密潜入归绥,执行策动伪军反正的任务,经过耐心细致的工作,最终以“大青山抗日总司令部”的名义,成功地策动了一排伪军反正。1938年春,为部队购置武器配件时,在归绥被捕。被捕后,他宁死不屈,顶住敌人的严刑拷打,始终咬定“我是庄户人”,敌人只好将他交保释放。1938年夏,高凤英上大青山参加了由杨植霖组织领导的抗日团,负责情报与军需工作。1938年10月,抗日团与八路军大青山支队会师后,他留在归绥附近从事情报工作。1939年,高凤英奉派调到归武边区地方动员委员会做群众工作。

1940年秋,奉派调回绥西,接替李森担任蒙古族游击队队长。1941年下半年,他带领蒙古族游击队担任掩护绥察区党委、绥察行署机关和绥西地委专署的任务,经常活动在大青山万家沟一带。10月27日,高凤英与绥察区委社会部部长王聚德带领部分机关工作人员和游击队员,在万家沟小火烧游击队营地宿营。由于叛徒告密,日寇出动了12辆军车,满载日伪军包围了小火烧。终因敌众我寡,弹尽援绝,除事先下山的两人外,高凤英、王聚德等12人英勇牺牲。(编辑  苏永生)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿