正北方网 > 草原人文 > 故事内蒙古 > 正文

都市心情 | 父爱轮回

作者: 责任编辑:额尔敦 2018-04-13 15:09:28 来源: 正北方网-北方新报

外甥女要结婚了,我前去祝贺。大姐打开门,一屋子的喜庆扑入眼帘:桌上、床上、沙发上摆满了东西,喜糖、红包、叠得整整齐齐的新被褥、新床单。

大姐和我寒暄了几句,又进里屋忙活起来。我尾随进去,看她把头埋进缝纫机里忙得正欢——外甥女明天婚礼时穿的旗袍不太合适,大姐赶着给她修改。大姐心灵手巧,是我们周围十里八乡难得的巧手,更是父亲的骄傲。我看着大姐一丝不苟地缝着旗袍的底边,缝完后,左看右看,抬起头来满意地一笑,和我眼神交汇的一刹那,我察觉她藏在眼底的疲惫。“姐夫呢,你这么忙,没帮帮你?”我心疼地问。“睡觉呢,他说累。”姐苦笑了一下:“女儿要结婚了,他心疼,舍不得。” 我突然想到英国杨格说过:“男人虽然铁石心肠,但只要当了父亲就会有一颗温柔的心。”我顿悟:姐夫也是一个父亲。

当年,大姐结婚的情景,和今天惊人的相似——婚期定在那年农历十月的一个周末。父亲是一个有计划的人,平时上班很忙,所以他计划趁那天空闲把房上晒干的玉米棒子脱粒。那是一个大工程,得用上大半天的。我记得非常清楚,那天的天气十分晴朗,万里无云,三奶奶夸奖说大姐好福气,我暗暗佩服父亲选的日子好,砸棒子多合适啊!

送走迎亲的队伍,我们收拾一下准备大干一场,可是父亲什么也没说,自己一个人去睡了。我也乐得过个清闲的周末。三奶奶问母亲咋没砸棒子,母亲说父亲在睡觉,三奶奶接口说:“大妮嫁了,他爹是难受了吧!”娘说不是,是父亲说累了。现在回想起来,父亲更多的是对大姐的疼爱和不舍。后来,看到电视里马伊琍说提到女儿长大出嫁的事,文章竟然变得非常生气,以至于大发雷霆;李咏在《我是演说家》的舞台上公开演讲《致我的情敌》,我对父爱多了一层理解。而我那朴实的老父亲,面对女儿的出嫁,既没有大发雷霆,也无法登台演讲,只能躲在被窝里默默地伤心难过,来压抑心里的剧痛!这就是朴实的老父亲对子女的爱,无声的、大写的爱!

冰心说:“父爱是沉默的,如果你感觉到了,那就不是父爱了。”眼前默默心疼、难过的姐夫不正是多年前父亲的翻版吗?

父爱轮回,生生不息!

文/陈会婷

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿