正北方网 > 草原人文 > 故事内蒙古 > 正文

草原往事 | 妹妹玉英

作者: 责任编辑:额尔敦 2018-04-16 10:53:03 来源: 正北方网-北方新报

母亲42岁生的妹妹,起名玉英,奶水少,靠小米汤、面糊喂养,这成了爷爷每天做的事。

妹妹两岁多了,伶牙俐齿,讨人喜欢。四姨更是羡慕又“嫉妒”,“三姐(母亲老三)多有福,老来有‘小棉袄’了”,是她常挂嘴边的话。

该走路了,妹妹还不能站立,一家人不安起来。一天,乡村医生来到家里,看后说缺钙,走时留了些钙片。大约半年后的一天早饭后,妹妹忽然站了起来,向前挪了几步。“快看,玉英会走了”,我看到后惊叫了起来,一家人高兴不已,那时妹妹3岁。看来是钙片起了作用。

没几年妹妹上学了,不爱学习,两年后辍学。

母亲勤快能干,放心不下别人,家务活几乎全包,所以妹妹很少动手。巧母拙女,勤父懒儿,所以除了嘴巴好,妹妹其他长处不多,显得拙手笨脚。经常与年龄相仿的外甥女一起,一会嘻嘻哈哈如胶似漆,一会叽叽喳喳争吵不休。

长大了,参加一些农业社夏锄秋收的劳动,还干些帮耧、帮犁的活儿,就是给耧犁把手牵引牲畜,重活干的很少。

妹妹十六七岁时,按当时风俗,父亲托人找对象订了婚,男方的父母,父亲知根打底,可妹妹并不满意,整天心事重重。一次到四姨家,看上了该村的王忠文。经过姨姐等人的撮合,退掉了原来的婚事,与忠文终成眷属。弱女子违抗父命自找对象,首开村里先河。妹妹婚礼十分简单,自家人及少数亲戚吃了顿糕。婚后母亲放心不下,每次到女儿家,就忙里忙外。

改革开放后,夫妻俩带着一双儿女在城市打工,妹妹在建筑工地筛沙子、搬砖头。一家人挤在租来的房子里,除去日常开销,落不下余钱。城市里打了5年工,八十年代后期,全家搬迁到卓资县阳坡村居住。

妹妹有什么变化,日子过得怎样?多年来虽偶有书信来往,毕竟不是亲眼所见。本世纪初的一年7月,我与姐弟等人去看望,那天到她家已是晚上9点多了,她做好了馅饼、骨头等着。比约定晚去了几天,她担心我们不去,一直电话催促。此时妹妹有了手机不久。

村子靠坡而建,一条柏油马路穿过村中,村前是条季节性河。河那边是大片的庄稼地,很平坦。高大的树木、旺盛的庄稼,满眼绿色,很美。

妹妹家在村西头,一个约一亩大的四合院,两扇对开大门把院子与外界隔开。院里一口水井,供人畜饮用。院子北头是正房,东南和西侧有几间凉房存放食物、燃料等,新盖的两间砖瓦房坐落在院子南面,靠东南是羊圈。院子布局较整齐,也较干净。

种了近20亩地,其中水地11亩。有70多只羊,还养了鸡狗猫。喂的猪,过年宰杀后给住在呼和浩特市的子女带些去。妹夫放牧,田里的活基本是妹妹料理,早春汇地,接下来播种、夏锄、秋收等。地里忙完,回家后再急急忙忙做饭洗涮、喂养禽畜等。农忙时,累得筋疲力尽,晚上11点睡觉是常事。

大田作物结束后,磨粉子、照料羊羔等家务,也轻松不了多少。有两年,当猪长到200来斤时患病而死,妹妹气得吃不下睡不好,索性有两年没有喂猪。

日子磕碰夫妻争吵、面对困难落泪彷徨,但最终没有退缩。环境改变人,压力锻炼人,生活的磨砺使她成熟。先后给儿女成了家,现在农田活家务活安排得有条不紊,干起来也得心应手。做的一手好莜面,特别是推窝窝、搓馀馀。

妹妹今年62岁,又添了2头牛,生活平淡而充实,散发着热气。比我想象的好多了,我亦释然。文/王  俊

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿