正北方网 > 草原人文 > 推荐阅读 > 正文

《围困长春》真实再现东北解放史

作者: 责任编辑:额尔敦 2018-04-16 11:03:05 来源: 正北方网-北方新报

一部还原解放战争时期长春战役的长篇纪实作品《围困长春》近日由人民日报出版社出版。

《围困长春》作者李发锁,笔名凡槊,中国作家协会会员、吉林省作家协会副主席。曾任长春市人民政府秘书长、办公厅主任,市人大常委会副主任。著有《动迁》《官司》等6部长篇小说,作品曾获多种文学奖项。《围困长春》围绕东北三年解放战争主要战役与重大历史事件,尤其是围困长春战役的发生、发展、胜利的全过程展开叙述。作者李发锁耗时5年,多视角、全方位展现了一幅真实的历史画卷。对于围困长春这场战役,作者既写了胜利与成功,又写了失败与挫折,站在大历史观的角度,剖析书写历史,理清诸多臆断,还原了70年前这场惊心动魄的长春战役的真相。

李发锁表示,自己写作这本书的起因,是看到近年来围绕长春战役有许多严重曲解历史真相的说法流传,让他作为一名老党员和曾经的解放军一员,“怀着恼怒与忧郁,钻进档案馆、图书馆、资料室,从2000余万字的史料、资料、书刊中寻求答案”。他表示,为了写好这部书,重要的资料、书籍有的翻烂了两三本。整理的笔记、索引等,几乎等于书稿一样多。还要到当年的若干战场、山沟去看。“5年来,我的感受是,与其说创作纪实文学是脑力劳动,不如说是体力劳动。”他还表示,写作这本书他坚持用证据说话,书中采用了国共双方的档案资料,尤其是失败的敌方原始文件(例如郑洞国签发的文件,国民党的原始会议记录),书中为此标出的重要史实注释条目近900件,其中相当部分条目是双证据引用。(据《北京晚报》)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿