正北方网 > 草原人文 > 推荐阅读 > 正文

《大唐狄公案》里没有李元芳

作者: 责任编辑:额尔敦 2018-04-16 11:04:05 来源: 正北方网-北方新报

新版《大唐狄公案》

20世纪80年代,中国外交官陈来元、学者胡明联手将《大唐狄公案》介绍到中国,立刻奠定了狄仁杰“中国的国民神探”地位。从此,狄仁杰的探案故事被不断改编搬上大小银幕。

高罗佩在《大唐狄公案》中倾注了自己毕生所学,该通俗小说广泛涉及了大唐的司法、政治、刑律、吏治、行政、外交、工商、教育、文化、风俗、民情和社会生活的方方面面。在高罗佩笔下,狄仁杰从传统的青天大老爷变成了一位秉持公义的大唐游侠。他诙谐幽默、机智狡猾、有原则却不迂腐,极端情况下甚至会把公堂上无法定罪的凶手私下里解决掉。

《大唐狄公案》英文版在西方甫一出版便引起轰动,至今已被译成23种语言,除了英、法、德、日、俄、西等大语种外,还涵盖了希腊、捷克、丹麦、芬兰等国的语言译本,畅销全球数百万册,从最初的畅销读物上升为文学经典,至今仍是西方人了解中国文化的热门读物。

在高罗佩的原著小说中,并没有“网红”元芳这个角色。狄仁杰的4位“官配”亲随是洪亮、陶甘、乔泰、马荣。该书编辑表示,电视剧中鞍前马后的“元芳”,糅合了原著中家臣洪亮与智将陶甘这两个角色。狄仁杰的亲随中有忠心耿耿的老家臣,有鸡鸣狗盗的老江湖,有背负血海深仇的前任军官,也有江湖出身的绿林豪侠。他们串起了一幅古中国社会生活图卷。

高罗佩曾自述,他在笔下人物中投射了自己的理想人格。他笔下的狄仁杰高大威武,武艺高强,足智多谋,无疑是高罗佩的理想化身。而在马荣这一角色身上,则投射了他对“波西米亚式生活”的向往:好酒贪杯,但豪侠仗义。(据《广州日报》)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿