正北方网 > 草原人文 > 推荐阅读 > 正文

简静时光

作者: 责任编辑:额尔敦 2018-04-16 11:05:49 来源: 正北方网-北方新报

我越来越懂得享受一段简静时光了,那是一种花开一般的曼妙体验,也是一种波澜不惊的安宁感受。给自己一段时光,简约,宁静,你能够听到时间之水逝去的声音。人在时间的河流里缓缓走过,旧的去了,新的来了,所有浮在岁月之河中的东西统统滤清,只剩下一段澄澈晴朗的简静时光。

傍晚时分,我倚在窗前,静静地看窗外云卷云舒。那一扇窗多么神奇,能够把万里之遥的云朵框在它的画框里,成为一道风景。可是,云朵是流动的,就像永远奔跑着的羊群,不知哪位牧羊人一声召唤,我窗子里的云朵消失得无影无踪。风烟俱净,窗子里只剩下碧蓝的天,我的心也被清空了一样,轻松,自在,闲适,自由,了无牵挂。这样的时候,我享受着一个人的欣悦。这种欣悦,淡淡的,轻轻的,让心温柔而纯净。

有时候,我能够这样在窗前伫立几十分钟,什么都不做,什么也不想,就这样安然地享受一段属于自己的简静时光。时光寂寂,人如同在禅院里一般,俗尘三千皆抛远,心中是久违的轻松和安静。

我说不清从何时起,我不再快马加鞭奔跑了,也懂得了放下身心的负累,来享受一段简静时光。给自己留一段单纯的时光,你会觉得整个人活成了一株恬静安然的植物,自由地舒张着所有的枝叶,任性地把根须延展到所有你想抵达的地方。一株植物多么自由而灵性啊,高兴的时候,借助风的力量挥挥手臂,或者开几朵花抒抒情;不高兴的时候,就在时光里低眉,静静地想想心事;不碍他人,自己舒适就好。

简约,宁静,一直是我追求的境界。记得多年前,我给自己刻了一枚闲章:一点素心情如许。我是在提醒自己:活得简单一点,保持一颗素心,得失随缘,宠辱不惊。可很多时候,我做不到,也很难静下心来享受一段简静时光。在滚滚俗尘中摸爬滚打了这么多年,我好像突然间在某一个时刻悟出了人生真味。返璞归真,寻找失落许久的简单幸福,难道不是我们心灵的最终归宿吗?

即使我们永远是凡尘俗人,也应该让心灵回归简单纯净。我享受每一段简静时光,这是生活馈赠给我的。午后的阳光照进窗子,我在阳光里侍弄花草,在花草中读书写字。兴致来了,我高声朗读几首诗。或者摊开白纸,在上面写字。我想回到以前的慢时光,清风翻动书页,文字馨香悄然流淌。我拿起手中的笔,行云流水的写上几段文字,很是洒脱自在。

享受简静时光,我觉得生活多了几分禅意。我想起陶渊明,他远离繁华纷扰,独享采菊东篱的愉悦。还有在瓦尔登湖隐居的梭罗,生活极其简单。他们安守简约宁静,内心却丰盈生动。我向往这样的生活。

简静时光,是一个人的浮世清欢,是一个人的心静如禅,却是人生的大境界。懂得为人生留一段简静时光,生命便会保持舒适宁静。文/马亚伟

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿