正北方网 > 草原人文 > 内蒙古特色 > 正文

民俗丨蒙古奶茶

作者: 责任编辑:额尔敦 2018-04-16 15:20:56 来源: 方志内蒙古

砖茶

奶茶是蒙古族的传统饮品,蒙古语称“苏台茄”。此茶由砖茶水加鲜奶熬制成,既可代汤下饭,又可用作待客。

喝奶茶时通常要加少许盐,还可以加黄油、炒米和奶制品食用,有暖胃、解渴、充饥、助消化的功能。

在牧区,人们习惯于“一日三餐茶,一顿饭”。每日清晨,主妇的第一件事就是先煮一锅咸奶茶,供全家整天享用。蒙古族喜欢喝热茶,早上,他们一边喝茶,一边吃炒米,将剩余的茶放在微火上暖着,以便随时取饮。通常一家人只在晚上放牧回家才正式用餐一次,但早、中、晚三次喝咸奶茶是必然的。若有客人至家中,热情好客的主人会首先斟上一碗热腾腾的咸奶茶,以表对客人的真诚欢迎。

茶叶中包含着丹宁、氨基酸、精油、咖啡因和维生素C、D、B等丰富的营养成分,有强心、利尿、健脾、造血、造骨、提神醒脑和强化血管壁等药用功能,还有溶解脂肪、促进消化等功能。因此,砖茶在蒙古族人民生活中占据了重要位置。传说成吉思汗时期,蒙古兵出征无需携带更多的粮草,有了砖茶,便等于有了粮草。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿