正北方网 > 草原人文 > 内蒙古特色 > 正文

民俗丨达斡尔族传统米食

作者: 责任编辑:额尔敦 2018-04-16 15:48:58 来源: 方志内蒙古

达斡尔族的传统米食多为稷子米,达斡尔语称“忙格勒莫”。稷子有两种不同的加工方法。

其一,将稷子在锅里蒸沸炕干后碾成米,达斡尔语称“敖斯莫”,这种米已失去粘性,有轻微糊味,适做干饭或鲜牛奶粥。其中“敖斯莫布达”(稷子米干饭)制作过程是先在锅里倒进凉水,等水烧开后下米,然后用笊篱捞出来再蒸。也有的干饭加上芸豆,食用时可拌鲜牛奶或酸牛奶。稷子米干饭清香可口,营养丰富,是达斡尔人喜爱的日常主食之一。

其二,将未经蒸沸炕干的稷子碾成米,达斡尔语称“希基莫”,这种米稍有粘性,也可以做干饭,但是多用它做牛奶熬的稠粥,即“拉里”。“拉里”是用稷子米加牛奶熬成的稠粥,食用时拌上黄油或白糖。“拉里”香甜可口,营养丰富,除了用稷子米做的“希基莫拉里”以外,还用荞麦脐子做“尼基拉里”,用牛犊出生后头三四天挤出的牛奶做“瓦日勒·拉里”(初乳稠粥)。头几天的牛奶比较稠、奶油含量高,积存的牛奶开始变酸。因此,“瓦日勒·拉里”具有香、酸、甜的味道,特别爽口。在吃“瓦日勒·拉里”时,还要请亲戚邻居前来共享,以示亲邻和睦、牛畜兴旺。

婚礼时也有吃“拉里”的习俗,在婚礼的前几天,新郎要到岳父母家举行吃“拉里”的仪式。届时,岳父母家请一位儿女双全的妇女来主持,让新郎新娘坐在饭桌对面互相给对方喂“拉里”,表示婚后夫妻二人的感情像稠粥一样如胶似漆。所以说“拉里”是达斡尔人别具风味又具有礼仪内涵的食品。

其他米食还有:荞麦米是把荞麦在锅里蒸沸,经炕干后碾成的米,达斡尔语称“阿勒莫”。荞麦米磨成粉过罗后,留在罗上粒状的部分,即是“荞麦脐子”,达斡尔语称“尼基”,用做酸奶稠粥,吃时拌黄油和糖,是达斡尔人的上等食品。另外荞麦米可与稷子米或小米做二米干饭,亦可做酸奶荞麦米粥,年节的时候吃完肉食后,以酸奶荞麦米粥充夜宵。

荞麦米还可做狍子肉粥,味美可口。把燕麦炕干后碾成米,可做燕麦米鲜奶粥和燕麦米狍子肉粥,这些是达斡尔族老年人最喜爱的食品。达斡尔族也用小米做干饭和粥,做芸豆玉米碴子粥,拌酸、鲜牛奶或搭配其他汤、菜食用。近十几年来食用大米逐渐增多,大米是从集市上购买的,用它焖干饭或熬粥。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿