正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

2018草原阅读季将迎来“阅读盛典”

作者:苗青 责任编辑:额尔敦 2018-04-17 09:29:24 来源: 呼和浩特日报

16日,“书香内蒙古·共圆中国梦”2018草原阅读季新闻发布会在我市召开。按照全区统一部署, 2018草原阅读季活动继续深入基层,走进“全民阅读盟市行”第二站通辽市,并在4·23世界读书日期间,在通辽市举办“书香内蒙古·共圆中国梦”2018草原阅读季启动仪式。届时,全区其他11个盟市也将同期开展系列活动,带动全区各族人民一起参与阅读活动、分享阅读成果。

“书香内蒙古·共圆中国梦”2018草原阅读季活动将紧紧围绕“一个主题、三个重点、三个着力”, 组织开展一系列全民阅读推广活动,带动全区各族人民一起参与阅读、分享阅读,为打造书香内蒙古,建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦营造良好的社会文化氛围。“一个主题”即紧紧围绕“书香内蒙古·共圆中国梦”这一主题,继续开展全民阅读系列活动;“三个重点”即重点抓好儿童阅读、领导干部阅读和困难群体阅读;“三个着力”即着力创新全民阅读工作思路、着力构建全民阅读推广服务体系、着力推动全民阅读工作科学发展。

此次将组织开展“百部经典蒙古文少儿图书”赠送仪式等丰富多彩的主题阅读活动,组织好书香“七进”工程,扎实推动基层群众阅读。

“七进”工程即:进农村牧区——组织实施“百部实用精品蒙古文图书进牧户”工程,免费向边境旗县赠送图书。同时,依托“农家(草原)书屋”、村文化活动室,集中组织开展“我的书屋我的家”等丰富多彩的阅读活动。

进街道社区——以创建“书香社区”为主题,通过开展知识竞赛、文化讲座、安全教育等活动,引领大众阅读风尚,鼓励广大群众自觉阅读,提高文明素质。

进校园——以创建“书香校园”为主题,鼓励中小学生更多地参与课外阅读。积极利用中小学图书馆,提倡学生和家长共同读书,丰富阅读形式,引导青少年读书成才。依托校园书屋、校园书店等开展形式多样的阅读活动。

进企业——以创建“书香企业”为主题,结合企业单位性质及职工特点,依托职工书屋,通过开展职工推荐书籍、演讲比赛、读书心得交流等活动,激发干部职工的读书热情,提高职工的思想政治水平和业务能力素质。

进机关——通过建立和完善党员干部读书学习制度,开展党政机关干部读书活动,倡导党员干部带头读书,激发读书学习热情,推动学习型党组织建设,提升干部队伍素质。

进家庭——组织开展“家庭阅读日”、“亲子共读”等活动,充分体现市民家庭和谐、积极进取、健康向上的精神风貌。

进军营——以创建“书香军营”为主题,在边防连队、哨卡和军营中采取专题学习会、故事会、报告会等多种形式开展系列阅读活动,倡导官兵多读书、读好书,进一步凝聚强军共识。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿