正北方网 > 草原人文 > 故事内蒙古 > 正文

草原往事|武川民谣

作者: 责任编辑:额尔敦 2018-05-11 15:54:05 来源: 正北方网-北方新报

武川这块神奇的黄土地养育了武川人,也赋予了武川民谣无尽的灵感。

武川民谣来自民间乡野,具有深厚的生活气息,如:“过大年,响大炮,打炭垒旺火,灯笼门前吊;奶奶要个昭君套,爷爷要个圪橛帽,孙子又要枣儿核桃,一家子好吃好喝真热闹。”此儿童过年歌谣。又如:“咪咪猫,上高窑。金蹄蹄,银爪爪,不逮老鼠逮雀雀,雀雀给娃纳袄袄。叫娃穿,娃不穿。叫狗穿,狗在河里捞韭菜。韭菜花儿漂上来,叫娃戴娃不戴,别人戴上娃可爱。雀雀飞了,把娃气死了。”这首民谣委婉动听,朗朗上口。虽然是一个简单、浅显的故事,却告诉人们一个生活生存的道理——如果好高骛远,这山望着那山高,结果只能如猴子掰玉米,最后一无所获。

在武川,流传着很多关于婚庆的民谣,深受群众喜爱:“三颗鸡蛋一壶酒,打发闺女上轿走,闺女走了莫想家,过年生个小子娃。”“铺床铺床,儿孙满堂,先生贵子,再生姑娘;铺床铺床,富贵堂皇,金钱满地,米粮满仓;铺床铺床,龙凤呈祥,夫妻恩爱,地久天长。”

武川民谣随着时代的发展也得到了发展,许多创新的段子都与时代紧密相连。“清水浇,洪水浇,双义城就是好。中后河的黄金,北菜园的葱,各地的习俗也不同。武川三件宝,山药,莜面,羊皮袄。庙沟的莜面,碌碡湾的糕,榆树店的闺女不用挑。”“打碗碗开花就地地开,有什么心事慢慢来。菜籽开花满梁梁黄,单因为瞭妹妹上了梁。洋槐树开花乱纷纷,为朋友要选个知心人。西葫芦开花头对头,别为朋友结下仇。锅里头开花下不上米,土坯房房也不嫌你。野菊开花碎粉粉,越看妹子越袭人。黄瓜开花上了架,至死不说拉倒的话。梨树开花圪枝枝多,你的心眼比我多。石竹子开花红千层,你是哥哥的称心人。石榴子开花颜色深,为下个妹子痴情人。马莲开花根连根,死活不离我心上人。”读武川民谣,就像是在品茶。抿嘴体味,好像把人带回到童年岁月。

不论旧民谣还是新民谣,其灵魂和精髓都体现了武川民风淳厚、大智若愚、执着顽强等性格特点,而这些特点也正是武川乡土文化的特点,体现着武川人的勤劳与才智。文/乔峻岭

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿