正北方网 > 草原人文 > 故事内蒙古 > 正文

草原往事|一锅出

作者: 责任编辑:额尔敦 2018-05-11 15:56:40 来源: 正北方网-北方新报

每次下饭店,儿子都喜欢点一道菜——一锅出,因为他知道现在老爸老妈年龄大了,牙都“下岗”了,吃东西有点“欺软怕硬”,现在就得意这一口。在饭桌子上,品着“一锅出”的味道,小时候吃“一锅出”的情景时时浮现在眼前,挥之不去。

那时的“一锅出”,真可谓一锅出。那不是一种享受,而是度日如年。那个时候因为打粮少,所以产的秸秆也就少。家家户户吃“一锅出”原本是无奈呀,也是为了省柴烧。

那时每家做饭都用大铁锅。由于粮食少不够吃,很少吃米饭。蔬菜也少得可怜,生产队给每户人家只分一些大白菜和大萝卜。当时的“一锅出”有两种:一种是大铁锅里添水烧热贴玉米面饼子,有干面的和发面的两种,用手抓一团面,蘸点凉水,两个手掌来回倒,然后在大铁锅内贴一圈,如果还有余面,就贴些小的,夹在两个大饼子的上边。水里撒点盐,等锅底水烧沸漫浸大饼底部,会有一些浮面和锅底水成为浆糊糊,就是面汤了,还节省了好多烧柴。

另一种就是,锅里熬菜,边上贴大饼子,这样的情况比较少见,一般都是生活比较富裕的人家,才能吃到这样的“一锅出”。

没有乏味的岁月,只有失趣的生活。我家生活的“遥控器”是老妈掌控的,她遥出了生活“频道”的七彩。我家的“一锅出”,基本上属于第二种——锅底有菜。有时是倭瓜花,有时是野灰菜,有时是萝卜粉条,有时是酸菜排骨,有时是腊肉豆角……老妈尽量用玉米碎米子熬一些粥,像盖房子红砖砌墙用水泥砂浆溜溜缝,啃完玉米面大饼子,再喝点用玉米碎米子熬的粥,有干有稀,很是一种享受。当年多亏有老妈了,要不,我们在那苦日子里不知道熬成啥样呢!现在想来:不管多大岁数,有妈的日子真好!文/白守双

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿