正北方网 > 草原人文 > 推荐阅读 > 正文

都市心情|给娘理发

作者: 责任编辑:额尔敦 2018-05-15 10:41:04 来源: 正北方网-北方新报

一次,我和同村一位同学一起回老家,看望各自的父母。在回来的路上,同学跟我说,今天回家给她娘理了头发。她的话让我颇为感触,惊讶她还会给娘理发。

后来我又回老家看望父母。刚好看到娘的头发也长的有些长了,并且因忙碌而显得有些凌乱。我问娘头发长长了怎么不理。娘说这段时间忙,没顾过来,离街又远。我突然想起同学给她娘理发的事,就高兴地对娘说,娘,我给你理发吧,还省钱。说省钱只是跟娘开玩笑的。那不好事吗,还省得我往街上跑。娘想都没想就爽快地答应了。

搬个凳子让娘坐下。我把娘系在胸前的围裙解下当理发布,围在她的脖子里。拿梳子蘸点水把娘的头发稍微打湿下,那样剪时碎发不会乱飞。然后我一手拿剪刀,一手拿梳子学着理发师的样子,在我未动手剪时,我跟娘笑着说,娘,要是剪的不好看,你可别怪我。娘说,我一老年人要什么好看不好看的,能剪短点,就行了。

万事开头难,当我用梳子从娘头上挑出一缕头发夹在手指中准备剪时,却发现娘的头发下隐藏着好多白发,我咯噔一下思绪万千——也曾经年轻过的娘,现在老了。无情的岁月不仅让娘的头发变白,额头布满沧桑,就连她放在腿上的一双手也变得粗糙了。而我却从未这样发现过。

那天,我给娘理发。正沉浸在我给她理发中的娘,被我拿在手里剪刀的尖头不小心戳在她的耳朵上,“呀!”我立马放下剪刀,一手撩开遮在娘耳朵上的头发;一手轻轻摸着被我戳到的地方,冒出一点点的血印。

我问娘疼不疼,娘却像孩子般似的,呵呵一笑,有点。我却带着责备的口吻问娘,疼,为什么不喊疼!然而娘的回答让我当时“啪嗒”一下掉出眼泪来。娘为了享受我给她好好理发,如同沉浸在梦一般的美好境界里,即便被我用剪刀戳着,碰着,也不愿眼前的这份美好被突然的疼痛惊醒。

当我再次拿起剪刀接着给娘修剪还没有理完的头发时,此时我倍加小心的一剪一剪地剪下去,生怕再次碰着娘。娘那满头被岁月染成许多白发和布满皱纹的脸,被我细细的理了头发后,立刻显得很精神,看上去也年轻了几岁。

有时我长时间没回来,娘头发实在长了,我让她还是请人给她理发。谁知娘却黯然地说,我这头发不爱长的,一年也长不了多少,就等你回来给我剪吧!

自我学着给她理发这几年来,娘的头发再也舍不得让别人理了。在娘心理,她留的头发越长,我哪天回去给她理发的时间就长一点,也能和她多待会。一次我在电话里听娘说有几个月没理头发了,我知道那是娘一定想我了。趁爱人回老家有事,我因为惦记着娘的头发没理,我说要跟他回去给娘理发。爱人开玩笑说,你这两千里的跑趟老家,给老人理个头发的代价也太大了

娘,女儿今生永远愿意给您理发,为您多做一件事,以报答您的养育之恩!如果有来生,我还愿意做您的女儿,给您理发。文/颜书菊

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿