正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

传承60年 乌兰牧骑创新发展

作者:白玲迪 责任编辑:额尔敦 2018-05-16 10:08:27 来源: 新华网

近日,在2018中国·第二十届草原文化百家论坛“永恒的乌兰牧骑”分论坛上,老一辈乌兰牧骑队员、乌兰牧骑队长和队员、专家学者在探讨乌兰牧骑文艺事业的传承与发展时认为,全心全意为人民服务是乌兰牧骑的精神内核,是永恒不变的追求。

1957年夏,第一支乌兰牧骑在内蒙古自治区组建。苏尼特右旗乌兰牧骑老一辈队员巴图朝鲁回忆,有一次下乡,队员们看到牧民们在打井,就一起帮忙。后来,牧民们亲切地将这口井叫乌兰牧骑井,这口井沿用至今。

内蒙古艺术学院副教授木兰说,她的青春是从乌拉特前旗乌兰牧骑开始的。第一次上台表演,需要抹很浓的油彩妆,表演不一会儿,因出汗导致油彩流进眼睛里,把表演打乱了。但是她没有停止表演,一直坚持到表演结束。当她忐忑不安地找到队长时,队长没有批评反而鼓励道,“孩子,你的演出很成功!”温暖的话语让木兰深受鼓舞。

老一代乌兰牧骑队员的发言,在会场引起了共鸣。六十年峥嵘岁月,正是这些老艺术家们把乌兰牧骑艺术的种子播撒在了延绵的草原上。

如今,乌兰牧骑队伍不断壮大,年轻队员们依旧传承着老一辈的优良作风。

额济纳旗乌兰牧骑队长雷冬香说:“来参会的前一天,我们还在牧民家里帮忙剪羊毛和剪驼毛,剪完后又换上服装表演,这是我们一直传承的乌兰牧骑的优良传统和作风。”

在新时代,弘扬与发展乌兰牧骑精神是年轻队员们的新使命,要完成好这一使命,就需要培养人才、加强原创与服务创新。

“我们始终与农牧民是一家人,在部分乡镇设立了业余乌兰牧骑小分队,让农牧民也参与进来,这样演出就更本土化了。” 翁牛特旗乌兰牧骑队长吴恩说。

雷冬香说:“随着农牧民们的文化意识和需求不断加强,乌兰牧骑也需要提升作品质量。我们近三年的计划就是让演员分批次接受创作方面的培养训练,更要培养德艺双馨的演员。”

第一代乌兰牧骑队员、著名歌唱家拉苏荣说:“全心全意为人民服务的乌兰牧骑精神,是永恒不变的。”

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿