正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

民俗丨宫殿式蒙古包

作者: 责任编辑:额尔敦 2018-05-16 15:47:21 来源: 方志内蒙古

宫殿式蒙古包是古代蒙古皇帝(即可汗)或上层王公贵族居住、行政、设宴、会客、避暑等或为某种宗教礼仪而建造的大型蒙古包。据《蒙古秘史》记载,这种宫殿式蒙古包被称为斡耳朵·格日、阿拉腾·斡耳朵等。柏朗·嘉宾在游记中这样记载了贵由皇帝时期的宫殿式蒙古包,“当我们到达那里时,人们已经搭好了一个很大的紫色帆布(毛毡)帐篷,据我们认为,这个帐篷大可容纳两千多人。四周围有木板栅栏,木板上绘有各种各样的图案。”

志费尼的《世界征服者史》记载,失刺·斡耳朵的“顶棚用的是织金料子,同时对它整个覆以白毡。”《史集》中也有相同的记载,这种大帐“其中可容千人”“从来也不拆卸收起,它的挂钩是黄金做的,帐内覆有织物。”这种大帐篷的建造技术是非常精致的。

元代官修政书《经世大典》载,元泰定二年(1325年)二月二十六日,“敕造上都综毛殿铺设”“成造地毯二扇,积二千三百四十三尺。”从地毯面积不难想见该殿可容千人以上。而且,摆列铺设金银玉帛的桌子可达一百余张,里面如同殿宇般宏丽,金碧晃耀。元代著名诗人萨都刺《上都杂咏五首》描写道,“沙苑棕毛百尺楼,天风摇曳锦绒钩”,揭示了这种帐篷高超的营造技术。柳贯《观失刺斡耳朵御宴回》诗对这座庞大的营帐作如此的描绘,“毳幕承空柱绣楣,彩绳亘地掣文霓。辰旗忽动祀光下,甲帐徐开殿影齐”。并注“车驾驻跸,即赐近臣酒马奶子御筵,设毡殿失刺斡耳朵,深广可容数千人”,说明规模大得惊人。

13世纪,蒙古族建立了横跨欧亚大陆的封建王朝。皇帝和贵族们为了显示其丰功伟绩,将蒙古包装饰的豪华至极。不论是在容纳程度,还是在装饰上都花费了大量的人力、物力,使蒙古包的发展进入了鼎盛时期。20世纪50年代初,内蒙古阿巴嘎旗存在几个宫殿式蒙古包。当地人称其为“斡日格”或“达来·查干·斡日格”。其中有1个斡日格搭于人工修整过的砥石上,内有4根绘有蟠龙的大红柱,外有3尺余高的金顶。

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿