正北方网 > 草原人文 > 推荐阅读 > 正文

收藏 | 《猫蝶图》

作者: 责任编辑:额尔敦 2018-05-21 09:59:59 来源: 正北方网-内蒙古日报

程璋,原名德璋,号瑶笙,祖籍安徽新安,居江苏泰兴,9岁被送于典当行学徒,少时即表现出绘画天赋,后从画师汤润之学画,主攻没骨花卉,很快便有所成,后久寓上海,担任过苏州草桥中学、常州粹化学校、上海中国公学、北京清华大学等学校教师,为海派著名画家。

程璋在中年后,大胆变法,为时人所瞩目,广获好评,其山水、人物、翎毛、走兽无一不精,尤工于走兽,其在大量的写生中,掌握了动物的自然形态与生活个性,程璋偏爱于写猫。

这件《猫蝶图》(如图)曾流通于拍场,以猫蝶为主物象,谐音“耄耋”,意指八九十岁的高寿年龄。猫蝶图是历代画家所钟爱的祥瑞题材,程璋以此画送给友人,其寄意自一目了然,全图构思精巧,色彩明快。一块坦荡如砥的山石之上,活动着3只狸猫,水墨的高妙处理,使它们的皮毛看上去很是润泽,甚至带有光亮的质感,能感觉到这是一个有阳光的日子。画面略下方的两只狸猫一只为黑白斑的花猫,另一只花猫除尾巴和脚爪上带有黑色外,身上其他部分皆为白色,两猫依偎在一起,起到了很好的互补作用,它们安静地卧于石面,目光看向前方和边侧,看似在慵懒的休息,但是目光中仍流露出警惕。

另外一只狸猫似乎在为两只休息的同伴站岗放哨,它双眼威严地瞄向上方的一只黄彩色的蝴蝶,伸出前爪,咧开嘴叫唤,好像在警告蝴蝶,别再打扰它们,蝴蝶似乎没有注意到花猫的表情,依然在翩翩起舞。画面山石以玉兰树为配景,紫白色的玉兰花生机盎然,姿态各异,增强了画面的主题层次,同时,玉兰花在狸猫和蝴蝶之间起到了很好的过度,冲淡了它们激烈的对抗场景。巧妙的是,在图画下方,还有斜伸出来的娇嫩玉兰花,一只体态略小的蝴蝶正围绕着花儿飞旋,这与上面的蝴蝶形成上下呼应的艺术效果。

在画面左上方的落款中有“拟宋人院体画意”之句,可见程璋的创作思路。但是就全图而言,又有别于宋人的工笔画风,通过此图,不难发现,程璋不仅传承了前贤写生技法的精髓,同时又创新地植入了西洋画技法,从而形成了物象传神、画意清朗、色彩明亮的艺术特点。□李晋

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿