正北方网 > 草原人文 > 草原人物 > 正文

云贵生:出生入死的革命烈士

作者: 责任编辑:额尔敦 2018-05-21 14:36:13 来源: 正北方网-北方新报

云贵生,蒙古族,1927年出生,呼和浩特市土默特左旗察素齐镇把什村人。

1940年,年仅13岁的云贵生跟着叔叔云万虎参加了李森领导的蒙古抗日游击队,他是年龄最小的游击队员。李森发现他聪明伶俐,动作敏捷,经常派他去传送情报或侦察敌情,被大家亲切地称为“小侦察员”。虽然游击队的生活非常艰苦,经常忍饥挨饿,但是云贵生从来不叫苦。一次,游击队与日本鬼子打得异常激烈,场面非常残酷,牺牲的战友惨不忍睹,迸裂的脑浆与鲜血染了他一身,可是他坚持战斗,表现得很成熟。1940年冬天,游击队在一次战斗中被日本军队包围。战斗进行了一天,游击队员伤亡不少,子弹也快打光了,李森队长面对严重的形势,决定尽快突围出去。游击队员在夜色中打开了一个缺口,向前奋勇冲杀。正在这时,日本军队架在一个山包上的机关枪猛烈开火,挡住了出路。在这危急时刻,云贵生手里握着两颗手榴弹,身体就像一只小山羊一样灵敏,顺着小土沟一溜小跑迂回绕到敌人机枪侧面,投出两颗手榴弹,两声巨响后,敌人的机枪成了哑巴,游击队顺利突围。

1941年,云贵生跟着李森去了革命圣地延安,进入陕北公学民族部学习。由于他以前没有上过学,所以,学习起来很吃力,但他仍然刻苦地从识字开始,常常花费别人几倍的时间读书。1942年,云贵生和李自勉、云玲秀三人分配到陕西定边地区警备三旅工作。当时和云贵生在一起的战士不少是陕北红军,云贵生从他们那里学到了红军的优良作风。

1945年春节前,乌兰夫选调一部分土默特旗学生返回大青山地区,选调的几十人中就有云贵生。他们编成一个大队,大队长是王建功,副大队长是李森。抗战胜利后,八路军与国民党傅作义部队在归绥(今呼和浩特)、包头二市作战。云贵生跟随李森、寒峰也到了察素齐。当时一个叫铁蛋的察素齐蒙古人要组建一支队伍,他们俩和铁蛋配合默契,在很短的时间,就组织了近百人的队伍。由于绥包战役久战不下,加上天寒地冻,八路军暂时撤退,他们和铁蛋新成立的队伍也撤到集宁。绥蒙军区决定,将绥包战役中起义投诚的几支蒙古族部队共一千多人,组建成内蒙古自卫军骑兵独立旅。云万虎和云贵生的队伍编在三团三连,叔侄二人担任正副连长。云万虎、云贵生的连队跟随独立旅一直转战于锡林郭勒、察哈尔、乌兰察布、伊克昭盟地区。

1946年3月,骑兵独立旅奉命去察哈尔盟执行任务,解除驻守哈卜嘎城的一股土匪武装。骑兵旅领导决定让云万虎、云贵生、云晨光三人带领三团三连执行这个任务。

3月底,云万虎、云贵生在龙王庙一带突然发现了一股土匪(实际是国民党杂牌军),云万虎带着三连向南追了一夜,天亮时在一个村子追上敌人,迅速将其包围。云万虎指挥部队发起进攻。敌人遭到突然袭击,顿时乱作一团,在村子里四处乱跑。云贵生和战士们挨家挨户搜寻敌人。云万虎发现几个敌人跑进一个屋里,就追了进去,进门看见地下躺着一个自己的人,弯腰细看是侄儿云贵生,浑身是血已经牺牲了。战士们冲进屋里,把几个土匪都抓了出来。部队虽然打了胜仗,缴获了不少枪支马匹,可是年仅19岁的云贵生牺牲了。

后来,骑兵旅把云贵生的遗体运回哈卜嘎城,部队为他开了隆重的追悼会,部队首长号召全体骑兵旅战士向云贵生学习,一定要把革命进行到底。追悼会后,云贵生的遗体被安葬在哈卜嘎城(今内蒙古锡林郭勒盟阿巴嘎旗)西北方,至今长眠在那里。

(呼和浩特市委党校供稿)

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!