正北方网 > 草原人文 > 内蒙古特色 > 正文

如果可以,我想在鄂尔多斯办一场婚礼

作者: 责任编辑:额尔敦 2018-05-22 10:51:50 来源: 内蒙古旅游

婚礼是一场属于“我们”自己的仪式,每个步入婚姻殿堂的情侣都不想千篇一律,渴望有一场庄重热烈而终生难忘的婚礼。

看过传统的鄂尔多斯婚礼后,也想拥有这样一场,只属于你和我的,爱情仪式。

▎  鄂尔多斯婚礼    ▎

蓝天、草地、蒙古包,听悠扬婉转的长调,穿精心缝制的蒙古袍,静静的等着骑马而来的心爱的人。

鄂尔多斯婚礼是迄今保留最完整、内容最丰富的一部蒙古民族风情画卷。

鄂尔多斯婚礼以幸福、吉祥、喜庆、热烈的情绪贯穿始终,有哈达订亲、佩弓娶亲、拦门迎婿、献羊祝酒、求名问庚、卸羊脖子、分发出嫁、母亲祝福、抢帽子、圣火洗礼、跪拜公婆、掀开面纱、新娘敬茶、大小回门等一系列特定的仪式程序。

1

▎ 乘马娶亲  ▎

下午申时,新郎家中,宾客盈门,馈赠礼品。主家摆下宴席,请来乐手、歌手,宴请大宾、伴郎、祝颂为首的娶亲代表。

宴罢,鼓号一响,已近日募。娶亲的人们来到禄马下面,祭过圣主成吉思汗。此时,披弓挂箭的新郎如一位即将出征的勇士被众人簇拥过来。

据传,战时娶亲,必佩戴弓箭,一为随时备战,二怕“抢亲”的习俗。

新郎翻身上马,充当司仪的祝颂人端起一碗鲜奶,高声吟诵《弓箭赞》《骏马赞》。念了三遍后,一行四人的娶亲队伍策马向新娘家驰去。

2

▎ 闭门迎婿  ▎

娶亲的队伍刚到新娘家门前,准备就绪的信号就发出了:只见一股烈焰腾空而起。

新郎暗松一口气,径直走向房门,不想闪出四位大嫂堵在门口,向娶亲队伍“发难”。

祝颂人即刻上阵迎“战”,这场舌战一问一答,妙趣横生。

如果男方取胜,女方则收下牛犊红筒,爽快放行。否则,不仅遭受奚落,还要被顶回。

3

▎ 求名问庚  ▎

入夜,开始进行另一个仪式:求名问庚,这是婚礼过程中时间最长的一项内容。

鄂尔多斯少女,出嫁时都要另起一个名字,在婚宴上公开。

男方祝颂人与手持银盅的新郎跪在地下,千方百计想套出新娘的新名字,女方四位大嫂答非所问,有意刁难。

直到最后,新郎把哈达举在手上,把求婚的礼品金银对环摆在哈达上,祝颂人再次求情,大嫂们才生恻隐之心,从怀里取出一条哈达,说出新娘名字,双方互换信物,此时已是黎明时分。

4

▎ 送亲上路  ▎

女方家最盛大的婚宴就要开始了,宴毕,新娘就要出嫁。所以也称“离娘宴”,同时也是新郎的最后一次过关考试。

新郎先轮流给宾客叩头敬酒,接受女方家亲戚赠送的衣服佩饰,穿上才可以娶走新娘。

进膳时,新郎必须当众掰开一个半生不熟的羊脖子,一般羊脖子里总要塞根红柳棍,以考验新郎的腕力和智力。

宴后,新娘就要登程,女友们把新娘团团围住,进行“阻嫁”,男方奋力抢亲。

之后,开始装扮新娘,馆头额吉解开新娘的大辫,蘸着碗里的清水,梳得油光净亮,把链垂头饰戴上,意味着少女时代就此结束,今后将以少妇的形象出现。

女方送亲的人准备好骑乘,在悠扬的礼赞声中,蒙着红纱的新娘由俩位胞兄牵着,缓缓穿过人群上了红马,向婆家走去。

这时,女方宾客唱起了惜别的歌为她送行,直唱得新娘泪如雨下,不时地停马回望。

5

▎ 迎新拜灶  ▎

离婆家不远时,男方派出的人已在野外迎侯多时,就地摆开酒宴为送亲者接风洗尘。

趁大家喝酒之际,新郎与祝颂人骑马赶快逃走,按照风俗,跑得慢了帽子就有被抢走的危险。

新娘的到来引起一阵暄闹,由新娘家陪送的嫁妆从两堆火中通过,而新娘也要由新郎牵着马从火中穿过,以避邪免灾。

新娘步入正厅后,先向灶神三拜九叩,男方祝颂人同时为她吟诵《祭灶词》。

然后,依次向婆家主婚人等叩头,并接受赠礼,跪拜完毕,揭去喜帕,新娘方可在众人面前亮相。

6

▎ 新婚庆典  ▎

喜宴摆开,新婚典礼就此开始,第一个招待贵宾的隆重礼仪是献羊背子,等《全羊赞》的吟诵声一落,宾客就可以尽情品尝,开怀畅饮了。

同时,新娘开始接受各方亲戚的赠礼,而这些送礼的宾客也会得到一份新郎家的回礼。

接下来,新娘与新郎的父母依次向宾客敬酒。在一片歌舞声中,鄂尔多斯婚礼走向了高潮,也走向了尾声。

面对这样有趣、浪漫、热烈充满异域风情的婚礼,你心动了吗?

 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿