正北方网 > 草原人文 > 草原音乐 > 正文

青城小伙原创歌曲《呼和浩特Hohhot》走红网络

作者: 马丽侠 责任编辑:额尔敦 2018-05-23 10:44:46 来源: 正北方网-北方新报

上官大叔现场演唱

“Yo,这里是中国乳都内蒙古首府呼和浩特,热烈欢迎大家来到草原家乡做客,冬天天气不冷,夏天气候也不热……”近日,一曲说唱歌曲《呼和浩特Hohhot》在各大网络音乐平台走红。歌词中有海亮、摩尔城等呼和浩特人熟悉的地标建筑,也有蓝天白云、车水马龙等呼和浩特市民生活环境的详细描述,更有公交车上蒙古语报站名的声音,这些不仅让在呼和浩特生活的人倍感亲切,更让不少在外地打拼的呼和浩特人直呼“我想回家”。

“我爱我的家乡呼和浩特,想用这种嘻哈的方式歌颂家乡,也想让更多的人了解我的家乡并爱上她。”5月18日,记者联系到这首歌曲的创作者上官大叔(艺名)。上官大叔今年29岁,是呼和浩特春华水务开发集团有限责任公司的普通职员。他在呼和浩特学习生活了20多年,深深地爱上了这里。上初中时,他喜欢上嘻哈音乐,当兵8年一直在部队里负责文艺演出队的音乐编排工作。退伍后,他一直没有放弃对音乐的热爱,并且尝试着创作歌曲。

上官大叔看着呼和浩特的环境一天比一天美,便萌生了想为这座城市写首歌的想法,但一直没有思路。2017年一个偶然的机会,他乘坐公交车时听到蒙古语报站名的声音突然来了灵感,不到半个小时就写出了这首《呼和浩特Hohhot》歌词。

随后,上官大叔正式成为网易音乐人,代表作有《呼和浩特Hohhot》《我的故事》等,同年他将自己的音乐作品上传,网易云音乐总播放量突破百万次。“正式稳定的工作给予我物质保障,我才能更好地实现音乐梦想。”上官大叔如是说。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!