正北方网 > 草原人文 > 草原人物 > 正文

聋哑女孩王雅妮:想当特教老师

作者:查 娜 责任编辑:额尔敦 2018-05-23 10:45:50 来源: 正北方网-北方新报

王雅妮(右)和王姝楠用手语交流

她因为教习近平总书记手语“谢谢”而被人知晓,4年之后,她年满18岁,从呼和浩特市儿童福利院来到了社会福利院。如今,她最大的心愿,是成为一名特教老师,帮助更多的聋哑儿童。她就是阳光女孩王雅妮。

5月15日,记者在呼和浩特市社会福利院见到了王雅妮,她的笑容很有感染力。这个文静的女孩细细的单眼皮,笑意温和,礼貌懂事,让人感觉积极乐观。虽然是聋哑人,但是王雅妮善解人意,也很会表达自己。在手语老师王姝楠的翻译下,王雅妮告诉记者,她现在过得很开心,虽然换了新环境,但她很快就适应了。这个新环境让她感觉,自己从一个孩子变成了成年人。对于她想当一名特教老师的心愿,她说是因为自己想跟王姝楠老师一样,帮助更多的聋哑儿童。

王姝楠老师告诉记者,自己曾经是王雅妮的语文老师。从王雅妮第一天去特教学校读书,王姝楠就认识她了,这个女孩从小乐观开朗,学习也很努力。从小学一年级到初中、再到高中,王雅妮一直在特教学校读书,老师和同学都很喜欢她。

王雅妮出生于1999年,是个孤儿。2000年3月份被呼和浩特市儿童福利院收养,2006~2017年,一直在呼和浩特市特教学校学习。2014年1月28日,习近平总书记来到呼和浩特市儿童福利院,看望这里的孩子们。在和聋哑女孩王雅妮互动交流时,习近平总书记鼓励她好好学习、学业有成。当时,14岁的王雅妮弯了弯大拇指,用哑语表示“谢谢”。习近平总书记也伸出大拇指和他学习哑语“谢谢”。这温馨的一幕被记录下来,王雅妮也因此被人知晓。

如今,在王雅妮的房间里,还摆放着当时她和习近平总书记的合影。王雅妮说,自己还时常会想起习近平总书记亲切的笑容。2018年3月份,年满18周岁的王雅妮从呼和浩特市儿童福利院转到了社会福利院。从去年9月份至今,王雅妮在一家美容美发学校学习,现在她学会了很多美容知识,她说她今后还想学习美甲,多学习一些技能,将来自食其力。

刚到社会福利院不久,王雅妮就向院长王河提出了自己的心愿——想去特教学校当一名老师。她还专门写了一个书面的申请书。王河和福利院的工作人员都很支持王雅妮的想法。社会福利院院长王河曾任呼和浩特市特殊教育学校的校长,对王雅妮也很熟悉和了解。他认为以王雅妮现在的性格和能力,是能够胜任特殊教育学校生活老师的工作。

随后,社会福利院的工作人员将王雅妮的情况汇报给呼和浩特市民政局和市政府,局里和市里都很重视这个事情。王河告诉记者,除了王雅妮,还有一个盲人小伙子院民也想自力更生,目前他正在河南洛阳学习推拿,之后会去上海实习。王河说,无论是谁,只要有工作的意愿和能力,福利院一定会最大限度地创造便利条件,帮他们实现心愿。

从小看着王雅妮长大的王河,是王雅妮的师长,更像是她的父亲,在言语间透露着对王雅妮殷切的期望。王河说,等王雅妮愿望实现的那一天,他一定亲自去送王雅妮上班。

特教学校就在社会福利院的对面,从这个门跨越到对面的门,将是王雅妮人生中新的里程碑。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿