正北方网 > 草原人文 > 故事内蒙古 > 正文

草原往事 | 家有老物件

作者: 责任编辑:额尔敦 2018-05-23 10:59:01 来源: 正北方网-北方新报

回忆可以是和过去相会的一种形式,也可以是对今日思索的一粒种子。

1977年9月,大学毕业一年后刚成小家的时候是在哲里木盟(今通辽市)科左后旗平安中学。结婚的时候,学校给备了一对箱子和一张办公桌,这就是全部的家当了。

1979年3月初,搬到哲里木盟科左后旗常胜中学的时候,条件稍好了一些,又增加了立柜、书橱、屏柜、高低柜、沙发、收音机、电视机、缝纫机。

1986年秋,等初搬到哲里木盟科左后旗甘旗卡县城的时候,把黑白电视机换成了彩色电视机,增加了两张新床,买了3辆自行车。

2005年住楼房了,一夜之间,老物件只留下一张大床、一个坛子,剩下的全都给乡下的兄弟姐妹了。又增加了一张新床,彩色电视机换成了液晶超薄彩色电视机,也有了照相机和笔记本电脑。旧的衣物、旧的农具也都送给乡下的亲戚了。

现在我家的老物件就有一张老木床和一个能腌制100个咸鸡蛋的坛子了。

那个大木床是紫檀色的,古色古香,2001年,当时花了1600元钱,现在你给多少钱我也不能卖。因为我老伴超级喜欢它,那张大木床宽绰平稳,躺着睡觉舒服惬意,特别是它见证了我们从瓦房到楼房的跨越。

那个坛子是墨绿色的,里外非常光滑,光彩照人,少说也得60年以上,它伴随我们整整40年了,它见证了我们一家从小到大,从少到多,从弱到强,从贫到富的发展史,积淀着深邃的文化内涵。老坛子,仍不老,简直就像年轻的母亲,还散发着乳香呢!

老物件,怎一个“旧”字了得。旧物不是废物,它既有物质财富层面的含义,同时又有精神财富层面的内容。当下,我们在追求时尚的同时,千万不要把老物件全扔了,要有选择的留一些。这是因为:老物件的意义就在于它承载着历史,它演绎着故事,它蕴含着精神,它传承着文化,它延续着生命,它记载着进步,它憧憬着希冀。

老物件,就像陈年的酒,回味无穷。文/白守双

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!