正北方网 > 草原人文 > 推荐阅读 > 正文

为秦岭立传 勾勒近代中国记忆

作者: 责任编辑:额尔敦 2018-05-24 14:53:01 来源: 正北方网-内蒙古日报

作者:贾平凹 出版社:人民文学出版社

《山本》是贾平凹酝酿多年立意为秦岭立传、为近代中国勾勒记忆的史诗巨著。

《山本》的故事发生在上世纪二三十年代,写到一支地方武装在兴起到灭亡的过程中,以女主人公陆菊人与涡镇枭雄井宗秀之间相互凝望、相互依存又相互背离的命运纠缠为主线,推演了一部宏阔浓烈又深情悠远的秦岭地方志。

小说以秦岭中一个名为涡潭的小镇为起始,讲述了杨家棺材铺童养媳陆菊人从娘家带来了3分胭脂风水宝地,被不知情的公公赠与井宗秀葬父后竟使涡镇的世道完全改变,从而也引发了一幕幕激烈动荡的战争。逛山、刀客、土匪、游击队,多股势力一时间风起云涌,割据各方不断厮杀,同时井家兄弟之间的特殊关系与阮家族群的刻骨仇恨也在特定的时期与地点变化升级。

战争在《山本》一书中占有大量篇幅,并且被描绘得异常惨烈,全书大大小小的人物有百人之多,其中大部分人物的结局都是在战争与斗争中横死。描写死亡时,贾平凹笔触并不委婉迷人,而是惊人的直白,暴露出无限的原始生存状态。在叙述上,作者运用“战争与和平”两条主线的不断交叉与变化对故事进行延展,由人物引发事件,再由事件引出人物,往复中带有强烈的史诗感。

在自序中,作者写道:土地上长出了一枝花,或许这是恶之花,要写出这种恶之花,必然就得写出土地的藏污纳垢,写出他们身上的毒素和一步步排遣这种毒素。在那个环境里,兵荒马乱、民不聊生、人命如草芥,死亡司空见惯。当我写的时候,也是一种恶心、一种悲凉、一种哀叹,所以我写的那首诗最后两句是“世界荒唐过,飘零只有爱”。

除了战争与死亡,贾平凹笔下的整个秦岭充满了灵性与神秘,凡遇见德行好便会落下皂角的老皂角树,能预感战争的老鼠,听得懂兽语的奇人,都在书中详尽其说。此外,《山本》更可谓是一部秦岭志,书中悉数描写了大量动植物的外貌特性,很多情节读起来颇有《山海经》的意味,平添了更多与天地神灵对话的意境。

在《山本》中,贾平凹视角是宽广的,他将叙述延伸至整个秦岭,把事件也置于更广阔的维度,然而这种广阔并不简简单单是时间上的拉长,而是空间上的浩然,涵盖天地百川之广,包罗万物生灵之全,大到一山一水一树,中到一人一物一餐,小到一虫一草一石,又皆为书中角色,让人称奇。

文学评论家潘凯雄认为,《山本》第一个突出的特点是“以小博大”,以涡镇这个当时中国政权最底层细胞,顺着上溯到平川县、商洛地区、秦岭再到整个中国,从中可以看到上个世纪二三十年代社会剧烈的动荡和变迁。其次是“以平博曲折”,不论是刻骨铭心的爱情还是血腥残酷的死亡,作品叙事的节奏就是平平淡淡的写,看的时候似乎不过瘾,再琢磨是有味道的。再有“以文博史”,读的过程中并没有历史感,作品中呈现更多的是小镇的日常生活,但其中蕴藏文学、文化,合上书的时候你会深切感觉到这段历史。□新花

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!