正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

200件组蒙古族文物 讲述游牧民族的故事

作者:赛男 责任编辑:靳敏 2018-06-08 10:57:49 来源: 内蒙古日报

银碗制作

马头琴制作

皮画制作

马具制作  

鄂尔多斯文化神州行——西安活动周期间,作为活动周主打内容,鄂尔多斯蒙古族历史文化展在西安曲江艺术博物馆开展,200多件组来自大草原的精品文物让你大饱眼福。

“这是一件元代的巴斯巴文圣旨金牌,金牌重348克,正背面写有两行巴斯巴文,巴斯巴文是忽必烈时期的国师所创立的新字。这也是我国迄今为止唯一发现的元代圣旨金牌。”鄂尔多斯博物馆讲解员韩思娜介绍。

迥异的文字、蒙古服饰的陶俑、精美的祭祀用品,都体现出与中原文化截然不同的风格。而展览的名称《800年不熄的神灯》也象征着大草原成吉思汗祭祀文化的接续传承。鄂尔多斯博物馆馆长窦志斌说:“成吉思汗去世以后,达尔扈特人的油灯呀,800年都没有熄灭过。所以成吉思汗祭祀文化也一直在传承。”

据介绍,这次展出200多件组文物中,有国家一级文物10件套以上,从鄂尔多斯祭祀文化、鄂尔多斯宫廷文化和草原游牧文化三大方面进行布展。鄂尔多斯市作为内蒙古自治区最南端的地区,虽与陕西省北部榆林市接壤,但从出土文物来看,足以体现出草原文化的多元性和包容性。窦志斌说:“历史上鄂尔多斯属于河套地区,它虽然是北方草原游牧民族文化,但是跟我们中原,特别以陕西为交界的中原文化在历史上就是不断交融的。所以从我们展品特点看,农耕文化和草原文化在不断碰撞、交融之间形成了我们中华民族博大精深的文化内涵。”

火铳等军事用品、掐丝珐琅五供器、扎萨克银印以及刺绣眼镜盒、钱包、蒙古族衣帽等难得一见的精美纺织品文物,都让游客们大开眼界,也加深了对蒙古族文化的了解。

作为鄂尔多斯文化神州行——西安活动周的主打内容,《800年不熄的神灯》鄂尔多斯蒙古族历史文化展持续展出一周,此次展览免费向公众开放。同时,活动周还上演马头琴交响音乐会、旅游推介会、非物质文化遗产展演等丰富多彩的活动。

鄂尔多斯与陕西山水相依、地缘相亲,有一脉相承的文化,也有特色差异明显的民风民俗。西安的“十三朝古都”“关中文化”与鄂尔多斯的“天骄圣地”“蒙古族风情”的巨大差异产生了巨大的吸引力,随着鄂尔多斯——西安航班的不断加密,铁路、公路的日益便捷,使得鄂尔多斯与西安互为重要的旅游客源地,旅游互动更为频繁。此次活动的举办,将全面推进鄂尔多斯文化旅游产品与西安及西北地区的深度合作,不断扩大“天骄圣地鄂尔多斯”旅游品牌的知名度和影响力。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿