正北方网 > 草原人文 > 推荐阅读 > 正文

普会寺的传说

作者:胡刃 责任编辑:靳敏 2018-06-19 09:36:51 来源: 内蒙古旅游报

 乾隆皇帝曾说:“一座喇嘛庙,胜抵十万兵。”坐落在包头市达茂旗希拉穆仁河畔的普会寺就是在这样的背景下修建的。

乾隆皇帝曾说:“一座喇嘛庙,胜抵十万兵。”坐落在包头市达茂旗希拉穆仁河畔的普会寺就是在这样的背景下修建的。普会寺蒙古语为“浩特拉内勒古勒克苏木”,始建于1769年(乾隆三十四年),距今已近250年。希拉穆仁草原,也因普会寺而被当地人称为召河。

关于普会寺,有一个凄美的传说,与噶尔丹汗密切相关。

噶尔丹汗在漠西建立准噶尔汗国,涉足漠北。康熙想以和亲方式安抚噶尔丹汗。噶尔丹汗假扮随从,与和亲大臣一道进京。噶尔丹汗来到紫禁城大殿之内,蓝琪儿公主穿着清式“高跟鞋”咯噔咯噔地走了进来。蓝琪儿高雅大方,美貌出众,噶尔丹汗顿时一见钟情。噶尔丹汗的和亲大臣善于察言观色,当场答应了这桩亲事。

和亲缓解矛盾,但没有化解矛盾。后来噶尔丹汗攻占漠北,对清廷构成威胁。康熙不顾噶尔丹汗是自己的女婿,也不顾蓝琪儿的感受,亲自统领大军,浩浩荡荡开向草原。

一征噶尔丹开始了。

1690年,噶尔丹汗长驱直入,一直打到离北京700里的乌兰布通。康熙命左路清军福全全线出击,对噶尔丹军发起一次又一次冲锋。噶尔丹汗死战不退,他把上万只骆驼捆住四脚伏在地上,驼背放上箱子,用湿毡毯裹着,摆成长长的“驼城”。噶尔丹军以“驼城”为掩体射箭放枪,阻击清军。清军集中火炮,对准“驼城”相对薄弱的一段攻击,“驼城”被打开缺口,噶尔丹汗败逃漠北。1694年,康熙约噶尔丹汗谈判,噶尔丹汗不但拒绝,还悄悄地派人到漠南蒙古策反。噶尔丹汗扬言,沙俄将出鸟枪兵6万帮他,他要和老岳父康熙一决高低。

二征噶尔丹的序幕拉开了。

1696年,康熙兵分三路出击。这时候,沙俄出兵帮助噶尔丹汗的传闻传到康熙营中,随行的一个大臣对沙俄的洋枪洋炮很是忌惮,劝康熙班师回京。康熙严斥该大臣,命令进兵克鲁伦河。噶尔丹汗在山头上一看,见到康熙龙旗招展,军容整齐,他想避其锋芒,寻找新的战机。噶尔丹汗兵退漠北的昭莫多。哪知清军设伏,双方短兵相接,在战斗的关键时刻,清军偷袭噶尔丹军的辎重。噶尔丹汗粮草尽失,军无斗志,仅带几十名骑兵逃走。

三征噶尔丹比较顺利。1698年,康熙率军渡过黄河,杀向噶尔丹汗。没曾想,噶尔丹汗的侄儿背叛了他,康熙大军一到,准噶尔汗国那些见风使舵的人纷纷投降。外有清军,内有叛乱,噶尔丹汗走投无路,服毒自杀。

按照喇嘛教教义,喇嘛教的信徒死后要天葬。天葬就是用毡子或布匹将尸体包裹起来,按照喇嘛指引的方向,用牛车拉着尸体在草原上奔跑,死者被牛车颠落的地方就被认定是墓地。但此时尸体不能埋,也不能动,要留给飞禽走兽啄食。飞禽走兽啄食得越快,逝者转世就越快。当鸟兽把尸体的肉吃尽时,其家属把死者的骨头入土下葬。

蓝琪儿跟噶尔丹汗成亲数载,儿子8岁了。蓝琪儿带着儿子,赶着车,一路奔跑,可是,噶尔丹汗的尸体就是颠不下去。一直到希拉穆仁草原,噶尔丹汗的尸体才从车上掉下来。几天后,蓝琪儿和儿子收起噶尔丹汗的尸骨,堆起一座高大的坟包。

就在蓝琪儿安葬噶尔丹汗时,呼和浩特席力图召正在寻找转世灵童。该召的五世活佛圆寂数载,召里的喇嘛一直在寻找五世活佛的转世灵童。众僧遇到了蓝琪儿的儿子,认定他前世就是五世活佛,于是,把他奉为席力图召的六世活佛。

1769年,席力图召六世活佛在希拉穆仁河畔兴建了一座召庙。乾隆亲笔赐名“普会寺”,并用满藏蒙汉4种文字镌刻一块匾额,高悬在普会寺大殿上。

来到普会寺,你会发现,普会寺的大门与一个大墓遥遥相对。奇怪!这是什么讲究,居然让庙门朝向大墓?原因很简单,因为这座大墓就是噶尔丹汗的坟。席勒图召六世活佛为了纪念自己的父亲,特意而为。

在噶尔丹汗墓的附近还有两座坟,当地人都说是噶尔丹汗的两员大将,一个叫可付利,一个叫阿拉克。噶尔丹汗服毒而亡,他的亲信可付利和阿拉克抱着必死之心杀向清军,结果身受重伤。蓝琪儿发现了他们,她想把两个人抬回老营治伤。他们谢绝了,二人请求蓝琪儿把他们埋在噶尔丹汗身边,生生世世保护噶尔丹汗,然后,二人双双自杀。蓝琪儿非常感动,她满足了两个人的愿望。

其实,历史上没有蓝琪儿这个人,噶尔丹汗到底埋在哪里,也一直没有定论,这不过是民间传说。 

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!