正北方网 > 草原人文 > 草原文化 > 正文

内蒙古各盟市的曾用名,你知道几个?

作者: 责任编辑:靳敏 2018-08-07 15:24:33 来源: 内蒙古民俗网

呼和浩特

曾用名: 归绥   蒙古语意:青色的城市

呼和浩特有着悠久的历史和光辉灿烂的文化,是华夏文明的发祥地之一,呼和浩特文明起源于大窑文化,大窑文化遗址位于呼和浩特市东北保合少乡大窑村,距市区33公里,在1973年发现并发掘。该遗址包括了旧石器时代早期到新石器时代晚期五个文化期。民国时期原为绥远省省会,蒙绥合并后,自治区首府由乌兰浩特迁入呼和浩特。 呼市中心城区本是由归化城与绥远城两座城市在清末民国合并而成,故称归绥。1954年改为呼和浩特,蒙古语意为“青色的城市”。

包头

曾用名 :九原   蒙古语名:包克图

包头是内蒙古自治区下辖市、拥有地方立法权的较大的市,是内蒙古的制造业、工业中心及最大城市,呼包银经济带、呼包鄂城市群的中心城市。是中国重要的基础工业基地和全球轻稀土产业中心,被誉称“草原钢城”、“稀土之都”。

包头地区有文字记载的历史,始于战国时期。赵武灵王击败林胡和楼烦以后,势力扩大到了阴山山脉一带,曾在包头设置九原县并在此地修筑了长城,九原是包头历史上最早的名称,至今,在包头郊区的大青山脚下,还有蜿蜒盘旋在群山之中的赵长城遗址。

鄂尔多斯

曾用名 :伊克昭盟   蒙古语意:众多的宫殿

7万年前,古“河套人”在这里繁衍生息,“河套文化”与“青铜文化”由此而生;明朝天顺年检,蒙古族鄂尔多斯部驻牧河套,始称鄂尔多斯;1649年,清政府设伊克昭盟,其行政建制延续至本世纪初;2001年,经国务院批准,撤伊克昭盟,设地级鄂尔多斯市。巴彦淖尔

曾用名 :巴彦淖尔盟  蒙古语意:富饶的湖泊

1954年绥远省撤销,绥远省陕坝专员公署改设为内蒙古自治区河套行政区。河套行政区人民政府设在陕坝镇,辖五原县、临河县、安北县(1958年4月撤,划入乌拉特前旗)、狼山县(1958年4月撤,划入杭锦后旗)、达拉特后旗(1958年4月撤,划入五原县)、杭锦后旗、陕坝镇(县级,1958年4月撤,划入杭锦后旗)。

2003年12月1日,国务院批准撤消巴彦淖尔盟和县级临河市,设立巴彦淖尔市和临河区。巴彦淖尔市人民政府驻临河区,巴彦淖尔市辖杭锦后旗、乌拉特后旗、乌拉特中旗、乌拉特前旗、五原县、磴口县和临河区。

乌海

曾用名 :乌达和海勃湾

乌海市素有“黄河明珠”的美誉,三山环抱,一水中流,民风淳厚,被誉为镶嵌在黄河金腰带上的一颗明珠。

1964年,乌达市与1961年划入的3个牧区人民公社重新划归阿拉善旗,地界缩小为原乌达镇管辖范围。1975年8月30日,国务院批准建立乌海市。翌年1月10日,乌达市和海勃湾市正式合并成立乌海市,为内蒙古自治区直辖市。市人民政府设在海勃湾。下辖乌达、海勃湾、拉僧庙3个县级办事处。1979年12月,将3个办事处改设为区,同时,将拉僧庙办事处更名为海南区。

阿拉善

曾用名 :阿拉善   蒙古语意  :温泉

旧石器时代今阿拉善盟额济纳旗就有人类存在。旧、新石器过渡的代表—细石器文化的赋存和发现,进一步证明古居延地区是东、西石器文化的连接点。新石器、青铜、铁器时代,历代北方游牧民族在贺兰山、曼德拉山、龙首山等处刻制了数以万计的古代岩画,成为研究古代游牧民族早期宗教信仰、生活习俗和经济生活的重要实物资料和珍贵的文化遗产。

原始社会末期,奴隶社会商周时期,弱水流域、居延海畔就有殷商周朝先民生活的足迹。

呼伦贝尔

曾用名:呼伦贝尔纳文幕仁盟

呼伦贝尔市,以境内呼伦湖和贝尔湖得名。

1949年4月,呼伦贝尔盟和纳文慕仁盟合并,称呼伦贝尔纳文慕仁盟,简称呼纳盟。

2001年10月10日,撤销呼伦贝尔盟设立地级呼伦贝尔市;撤销海拉尔市设立海拉尔区。呼伦贝尔市辖原呼伦贝尔盟的阿荣旗、莫力达瓦达斡尔族自治旗、鄂伦春自治族、鄂温克族自治旗、陈巴尔虎旗、新巴尔虎左旗、新巴尔虎右旗和新设立的海拉尔区;代自治区人民政府管辖满洲里市、牙克石市、扎兰屯市、额尔古纳市和根河市。

锡林郭勒

曾用名:察哈尔锡林郭勒盟   蒙古语意:高原上的河流

锡林郭勒盟自古以来就是中国北方各族人民劳动、生活、繁衍的地方。1946年废除了封建王公制度,成立察哈尔盟人民政府和锡林郭勒盟人民政府。

1949年新中国成立后,察盟辖5旗。1950年将多伦、宝昌、化德3县划归察盟。1956年撤销明太联合旗合并于正蓝旗,将正镶白联合旗更名为正镶白旗,合并宝昌县和太仆寺左旗,更名为太仆寺旗,商都镶黄联合旗更名为商都镶黄旗,后划归化德县,又划出定名为镶黄旗。

1958年,锡察盟合并,撤消察哈尔盟,改称锡林郭勒盟,辖9旗(东乌珠穆沁旗、西乌珠穆沁旗、阿巴嘎旗、苏尼特左旗、苏尼特右旗、正镶白旗、正蓝旗、商都镶黄旗、太仆寺旗),两县(多伦县、化德县)。

通辽

曾用名:哲理木盟   蒙古语意:马鞍肚带

通辽上世纪40年代时是个镇,名字叫白音泰赉镇。后时任哲里木盟盟长蒙古王爷为白音泰赉镇建市取名“通辽”。1954年4月,内蒙古东部区行政公署撤销,哲里木盟建制恢复,管辖范围与撤销前相同。

1999年10月,撤销地级哲里木盟建制,成立地级通辽市,辖科尔沁区、霍林郭勒市、科尔沁左翼中旗、科尔沁左翼后旗、开鲁县、库伦旗、奈曼旗、扎鲁特旗。

乌兰察布

曾用名:乌兰察布盟   蒙古语意:红色崖口

1627年~1636年间(清朝天聪年间)开始正式命名为乌兰察布盟。

1958年,乌兰察布盟机关由固阳迁至集宁。这时的乌兰察布盟辖有:1市、6旗、11县共18个县级区域,即集宁市、达尔罕茂明安联合旗、四子王旗、土默特旗、察哈尔右翼前旗、察哈尔右翼后旗、察哈尔右翼中旗、丰镇县、凉城县、和林格尔县、清水河县、武川县、卓资县、兴和县、托克托县。萨拉齐县、固阳县、武东县。在此以后,武东县、土默特旗撤消,土默特左旗、土默特右旗建立划出,商都县、化德县划入,固阳县、苏尼特右旗、二连浩特市划入划出,丰镇撤县建市。1995年~1996年,和林县、清水河县、武川县划归呼和浩特市,达尔罕茂明安联合旗划归包头市。

2003年12月01日,撤销乌兰察布盟和县级集宁市,设立地级乌兰察布市。市人民政府驻新设立的集宁区察哈尔东街。乌兰察布市设立集宁区。以原县级集宁市的行政区域为集宁区的行政区域。乌兰察布市辖原乌兰察布盟的四子王旗、察哈尔右翼前旗、察哈尔右翼后旗、察哈尔右翼中旗、化德县、商都县、兴和县、卓资县、凉城县和新设立的集宁区。原乌兰察布盟的县级丰镇市由内蒙古自治区直辖。

赤峰

曾用名:昭乌达盟   蒙古语意:乌兰哈达

清代,赤峰大部分地区属昭乌达盟,南部一部分属卓索图盟。中华民国前期属热河特别区,后改制为热河省,属东北四省之一;伪满洲国成立后南部属伪热河省,北部属伪兴安西省。

1955年12月热河省撤消,又将赤峰县、宁城县、敖汉旗、喀喇沁旗、翁牛特旗划归为内蒙古自治区,与北部五个旗县合并为昭乌达盟。1983年10月10日,经国务院批准,撤昭乌达盟建地级赤峰市,实行市管县体制。

兴安盟

曾用名:兴安盟   蒙古语意 :山岭

兴安盟是内蒙古自治区所辖盟,位于内蒙古自治区的东北部,因地处大兴安岭山脉中段而得名,“兴安”满语意为丘陵。

1952年,内蒙古成立东部区行政公署,驻乌兰浩特市,兴安盟的建制随之撤销。1980年,经国务院批准,恢复兴安盟建制,直到现在。

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 人民空军,生日快乐!
  • 共享未来,进博会永不落幕!
  • 我心中的冬奥吉祥物
  • 小哥,请安全送餐!