正北方网 > 草原人文 > 故事内蒙古 > 正文

从前,车马很远,书信很慢……

作者:张佑怡 责任编辑:靳敏 2018-08-09 11:59:47 来源: 内蒙古时间

昨天帮姥姥收拾库房,看到了姥姥一直不舍得扔的宝贝——缝纫机。记忆回到小时候,那时候家里穿的用的,都是姥姥坐在这台机子前日日夜夜赶制出来的。好多好多内蒙古的老物件儿,那是快被我们遗忘的美好记忆。他们陪伴了老一辈内蒙古人的整个人生,也是我们童年珍贵的回忆载体... ...

从前车马很远,我们是这样出门的

小时候,记忆最深刻的就是姥爷家的二八自行车,在老人眼里,这是交通工具,但在我们眼里,那是童年出游的最佳伴侣!每到夏天,家里大人带着我们去田里玩耍,都是大梁上坐一个,后面带一个,哼着儿歌,走在并不平坦的田间小路上,偶尔还会在遇到坑洼时故意起哄跟着叫一声。

这应该是80后最威风的记忆了吧,虽然动作有点别扭,但是那时候,会这样骑自行车也是很值得骄傲的了。

除了二八自行车,姥爷家还有一个大家伙——拖拉机。它可是家里的“大功臣”!前半部分是主机,可以坐两到三个人,后面连接一个大斗子,是丰收季节的运输好帮手!有的拖拉机也可以用作耕地,在那个年代是必不可少的农耕用具。那时的拖拉机是手摇式的,一根“L”形铁棍,在发动机上有一个孔,插进去手动转动铁棍,随着转动的速度加快,“突突突”的声音越来越快,听到规律的“突突突”,就发动啦!姥爷是驾驶员,我们就坐在大轮子上的铁板上,看着前面排气筒冒着灰黑色的烟,听着“突突突”的声音,嘻嘻哈哈的往田间开去... ...

城市最常见的交通工具除了二八自行车,还有一种超级拉风的——摩托车,那个年代的拉风可跟现在不一样,那时候的摩托车是用脚发动和挂挡的,右边车把手是可以转动调节速度的,这样的摩托车是70、80年代每个男生的梦想。记忆最深刻的是爸爸每天骑着摩托车接送我上下学,日复一日年复一年,风雨无阻,那辆红红的摩托车对于我来说不仅仅是交通工具,它承载了爸爸对我无微不至的爱护和不求回报的付出,是属于我们父女俩珍贵的回忆... ...

这是在姥姥家,我跟妹妹坐在爸爸的摩托车上爸爸给我们拍的,至今都忘不了这辆摩托车的样子

从前书信很慢,我们是这样通讯的

常听家里老人感叹:在我们那个年代,想要跟不在身边的亲人朋友交流些事情,都是要一笔一划去写信的,然后邮寄到对方那里,再等待回信,这样一来一回怎么也得一个多礼拜,现在不一样喽,一部手机,面对面聊天都不是问题!是啊,还记得我上初中的时候,虽然已经有了手机,但还是沉迷于跟外地的同学之间互相写信而不能自拔。只觉得很有意思,把自己想说的话写在漂亮的信纸上,再塞进画有卡通图案的信封里,贴上邮票,塞进邮筒,等待回信,那种期待的心情是现在面对手机聊天时无法体会到的。

小时候最常用的就是固定电话了,早先是那种需要旋转数字拨打电话的老式座机,再后来就有了摁键的,我印象深刻的是后者。后来就有了BB机,也叫BP机、寻呼机。是为了方便不在家的时候通讯用的,如果对方不在家,你可以打到人工台,说出对方的BB机号码以及你想说的话,人工台会转成文字形式发送到对方的BB机上,对方再找公共电话亭给你回电话。是不是很复杂?但也很有趣呢!还记得小时候爸爸买回来的大哥大,也是风靡一时,是我家当初的奢侈品了,体积很大,拿在手里沉甸甸的,那就是最早的移动电话了。

老式座机

按键座机

BB机,流行一时,还有女士款,颜色五花八门,样式也是多种多样

大哥大,听这名字就很霸气,当时也是身份的象征

从前还有很多快被遗忘的老物件

从前,是干什么都需要动手的年代,没有那么多智能化,做衣服被褥要用缝纫机,打扫家要用鸡毛掸子,扫地要用笤帚簸箕。从前,听歌用的是录音机,放的是磁带;带饭用的是铝饭盒,喝水用的是搪瓷杯;洗衣服用的是搓衣板和洗衣膏;储水用的是大瓷缸,盛水用的是大铁瓢;睡的是火烧炕,走的是水泥地... ...

缝纫机

鸡毛掸子,家里的灰尘都是靠他清扫的,也可用作教训毛孩子

录音机,小时候家里有一个一模一样的,现在只存在记忆里了。

磁带,小时候每年生日妈妈都会给我买一盘SHE的磁带,常常守在录音机旁听一下午还跟着哼唱

铝饭盒,用棉布包起来可以保温好久,盛在这里的饭菜格外美味

搪瓷杯,小时候抱着它可以喝掉一大杯水,记忆中的水是带着甜甜的铁锈味的

洗衣膏

大水缸,铁瓢。小时候在姥姥家经常踮起脚尖在水面上“照镜子”,姥姥总是一把抱起我嘴里还说着:快快儿离远点,掉进去可咋闹呀!

火炕,内蒙古人记忆中温暖的被窝。那时候冬天没有地暖,都是靠炉子来取暖的,睡在暖烘烘的炕上无疑是最幸福的,至今有一些农村地区还在使用

时光总是太匆匆,彼时的幸福如今看来或许并没有那么饱满,却是真实的存在过,也是彼时的我们真切的经历与感受。幸福本就很简单,享受当下最踏实的温暖,感受当下最简单的快乐,我们就是幸福的... ...

欢迎加入"99街"微信报料,微信公众号:nmg_99jee

新闻热线:0471-6635129 点击这里给我发消息

声明:

一、凡注明来源为"正北方网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属内蒙古正北方网或相关权利人专属所有或持有所有。 未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。

二、凡本网注明"来源:XXX(非正北方网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

三、转载声明:本网转载稿件有些作者不明,请相关版权单位或个人持有效证明速与本网联系,以便发放稿费。

正北方网联系方式:

电话:0471-6635129 | E-mail:northnews@126.com

  • 呼和浩特旅行攻略
  • 鄂尔多斯东街的井盖子又冒出来了!
  • 好好树就被拔了
  • 小黑河呼伦桥上的大窟窿